Дмитрий Медведев поддержал идею о приоритетном подключении сельских школ к широкополосному интернету

1102
24.01.2014, 15:47

Минкомсвязи просит главы правительства РФ дать поручение о приоритетном подключении школ в малонаселенных пунктах к широкополосному интернету.

С такой просьбой глава министерства Николай Никифоров обратился к Дмитрию Медведеву на сегодняшнем заседании правительства, где подводятся итоги проекта модернизации региональных систем общего образования.

Глава кабинета идею поддержал. "Хорошо, думаю что это было бы неплохо", — сказал он.

"Очевидно, что во всех этих населенных пунктах или в большинстве из них есть те самые школы, о которых мы говорили сегодня. Исходя из поставленной задачи, считаю необходимым, может быть, в проекте решения отразить необходимость приоритетного подключения как социально значимых для реализации всех компонентов программы развития школьного образования школ именно в этих населенных пунктах", — сказал Никифоров.

Кроме того, он призвал обратить пристальное внимание на вопросы оплаты интернет-подключения для таких малых школ. "Эта услуга будет новая, скоростная, это тоже потребует определенных средств, — указал министр. - Мы должны посмотреть тарифы, насколько они умещаются в существующие бюджеты, провести работу с операторами связи", передает i-russia.ru.

Он выразил уверенность, что такое поручение в ближайшие 2-3 года позволит увеличить количество школ, подключенных к глобальной сети по волоконно-оптическим линиям связи на высокой скорости.

"Мы совместно с коллегами из Государственной Думы, из Совета Федерации завершили формирование законопроектов, подзаконных актов для реформы в части широкополосного доступа, — доложил Никифоров. — В течение ближайших лет мы полностью обеспечим подключение всех населенных пунктов от 250 жителей и более по высокоскоростным каналам связи".

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов проинформировал о ситуации с подключением к интернету российских школ в целом. Так, по его словам, более 98 процентов школ имеют устойчивую интернет-связь.