Зейская и Бурейская ГЭС задержали 65% паводка в Амурской области - глава "РусГидро"

1750
04.09.2013, 19:03

Зейская и Бурейская гидроэлектростанции спасли регион от катастрофического паводка в Амурской области, задержав более 65% воды, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" глава компании "РусГидро" Евгений Дод.

Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель, больше других пострадала Амурская область, первой принявшая удар стихии. Помимо нее режим ЧС сохраняется в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области. Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тысяч человек. Ущерб от стихии оценивается миллиардами рублей.

"Настаиваю на том, что эти станции спасли от более глобального нарушения. Более 65% паводка были задержаны гидростанциями и фактически на пределе возможности отработали этот период", - сказал он, передает РИА Новости.

Глава "РусГидро" отметил, что порядка 40% паводка идет с китайской стороны. Там есть погибшие, а также возникли проблемы на гидротехнических сооружениях.

Сейчас, по словам Дода, ситуация по Зейской и Бурейской ГЭС напряженная, но стабильная. Никаких замечаний по работе персонала и оборудования нет. "На практике подтвердились цифры по надежной работе станций. Ни один из параметров, из критериев надежности ни по плотине, ни по персоналу, ни по оборудованию не нарушен. Я считаю, что это самый хороший результат нашей работы", - отметил он.