В селе Полозово Большесосновского района открыт памятник дважды Герою Советского Союза Михаилу Одинцову. Одним из участников проекта по увековечиванию памяти легендарного летчика стал "Пермэнерго"

1242
04.09.2013, 18:48

В деревне Полозово Большесосновского района состоялось открытие памятника дважды Герою Советского Союза, Заслуженному военному летчику СССР, генерал-полковнику авиации.

В качестве почетных гостей на церемонии открытия памятника присутствовали глава администрации губернатора Пермского края Дмитрий Самойлов, член Совета Федерации РФ Игорь Шубин, депутат Законодательного Собрания Пермского края, директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олег Жданов, военный комиссар Пермского края Анатолий Мочалкин, председатель Пермского краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Самойлов. На открытие памятника приехал и сын легендарного летчика Дмитрий Одинцов.

Памятник создан по инициативе Пермского отделения Российского фонда Мира при поддержке региональной общественной организации «Пермское землячество», администрации губернатора Пермского края, администрации Большесосновского района, предприятий и компаний Пермского края. Одним из таких предприятий стал филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго».

- Сегодня открывается памятник замечательному человеку - Михаилу Петровичу Одинцову . Мы гордимся, что это наш земляк. Когда закончилась война, ему было только двадцать четыре года. Вот такие простые парни из российской глубинки защитили нашу страну от врага. Долг каждого из нас - свято хранить и передавать будущим поколениям память о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, - подчеркнул на церемонии открытия памятника Олег Жданов.

Михаил Петрович родился 18 ноября 1921 года в селе Полозово Большесосновского района. В 1937 году, окончив 7 классов, поступил в Свердловский строительный техникум на вечернее отделение. Одновременно занимался в городском аэроклубе. В 1938 году поступил в Пермскую военную школу пилотов. После ускоренного годового курса был направлен в Энгельсскую военную школу лётчиков. В мае 1940 года окончил училище и был направлен в 62-й авиационный разведывательный полк. С октября 1940 года - командир лётного экипажа 226-го бомбардировочного полка.

Первый боевой вылет произвёл 23 июня 1941г. Был командиром эскадрильи, заместителем командира штурмового авиаполка. Воевал на Брянском, Степном, Сталинградском, Воронежском, Калининском, 2-м Украинском фронтах. Первую Звезду Героя получил в 1944 году за мужество и героизм, проявленные в Курской битве. К концу войны гвардии майор М. П. Одинцов совершил 215 успешных боевых вылетов, нанес противнику значительный урон в живой силе и технике. 27 июня 1945 года был награждён второй «Золотой Звездой».

После окончания войны продолжил службу в Вооруженных Силах, командовал авиационным полком, дивизией и авиацией округа. Закончил Военно-политическую академию, затем Академию Генерального Штаба. Был одним из первых начальников Центра подготовки космонавтов (1963 г.) На юбилейном Параде Победы 9 мая 1995 года нес Знамя Победы. Умер Михаил Петрович Одинцов 12 декабря 2011 года.