ФСК ЕЭС, МРСК РусГидро паводок-2013 Зейская ГЭС

Зейская ГЭС прекратила холостые сбросы

20.09.2013 11:58
Просмотров: 1259

В соответствии с указанием Амурского БВУ и  Правилами использования водных ресурсов (ПИВР) Зейского водохранилища в связи со снижением уровня верхнего бьефа до отметки 317,5 м Зейская ГЭС приостановила холостые сбросы, закрыв все затворы водосливной части плотины. Расходы в нижний бьеф ведутся исключительно через работающие гидроагрегаты станции и в настоящий момент составляют 1250 м3/с.

Холостые сбросы возобновят, если  приток в Зейское водохранилище будет превышать турбинные сбросные расходы Зейской ГЭС. Общая величина сбрасываемой воды в соответствии с указанием Амурского БВУ не превысит 2500м3/с. Сбросы необходимы для безопасной эксплуатации гидроузла в осенне-зимний период (для снятия рисков холостой сработки водохранилища в минусовые температуры и связанного с этим обледенения плотины), а также для обеспечения резервной ёмкости водохранилища.

По оперативным данным Росгидромета прогноз притока в Зейское водохранилище в период с 20 по 21 сентября будет колебаться в диапазоне 2500 – 2200 м3/с, с возможным последующим снижением.

Эксплуатация сооружений и оборудования Зейской ГЭС осуществляется с неукоснительным соблюдением всех технических регламентов, правил и стандартов безопасности в четком соответствии с решениями регулирующих органов – Правительственной комиссии,  Федерального агентства водных ресурсов, Ростехнадзора и Системного оператора.

На Зейской ГЭС холостые сбросы начались 1 августа 2013 года по указанию Амурского БВУ в соответствии с ПИВР. Изменение режимов работы гидроузла было обусловлено ростом приточности в водохранилище и  превышением отметки 317,5 м.  Максимальная приточность в Зейское водохранилище за период аномального паводка наблюдалась 31 июля  и составила 11700 м³/с. В этот момент ГЭС пропускала вниз 1200 м³/с (только через гидроагрегаты), почти в 10 раз сократив влияние паводка на нижележащие населенные пункты. Холостые сбросы через водосливную часть плотины до этого времени не проводились. За весь период паводка станция пропускала вниз не больше 5000 м³/с воды, что значительно меньше объемов, предписанных ПИВР (при максимальной отметке водохранилища суммарный пропуск в нижний бьеф должен был составлять более 7000 м³/с). Такой непроектный режим работы ГЭС был установлен  Амурским БВУ на основании решения Правительственной комиссии для снижения гидрологической нагрузки в нижнем бьефе при безусловном соблюдении условий безопасного функционирования гидротехнических сооружений станции.

Зейская ГЭС, удержав в водохранилище более 14 км³ воды (более 62% аномального притока, пришедшего с верховий Зеи к створу ГЭС или 14 млрд тонн), эффективно срезала пик паводка. При отсутствии ГЭС на Зее весь огромный объем воды ушел бы вниз, значительно осложнив паводковую ситуацию в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Таким образом, Зейская ГЭС вместе с Бурейской ГЭС, аккумулировав в своих водохранилищах почти 20 км³ воды (20 млрд. тонн),  серьезно снизили масштабы крупнейшего за всю историю наблюдений в бассейне Амура наводнения.