Выставки, форумы атомная энергетика конференция МАГАТЭ

Генкоференция МАГАТЭ конкретизирует планы атомной энергетики - постпред РФ

16.09.2013 09:00
Просмотров: 1221

Россия ожидает, что Генеральная конференция МАГАТЭ, которая открывается в понедельник и продлится всю следующую неделю, сможет конкретизировать планы развития атомной энергетики в мире, сказал постпред РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

Генконференция - это высший орган Международного агентства по атомной энергии, в ежегодном собрании которого участвуют делегации всех 159 государств-членов во главе с министрами или руководителями ядерных комплексов. В рамках конференции проходит также научный форум, который в этом году будет посвящен ядерным технологиям в океанской среде.

"Мы ожидаем, что эта генконференция будет способствовать конкретизации тех планов, которые были приняты на конференции (МАГАТЭ) в Санкт-Петербурге", - сказал Воронков, имея в виду проходившую в конце июня встречу на министерском уровне по развитию атомной энергетики в 21-м веке. Он уточнил, что речь идет о продвижении "новых технологий в области производства ядерной энергии, в области безопасности ядерных объектов", передает РИА Новости.

Постпред сообщил, что глава российской делегации, гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко выступит на конференции первым после доклада генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано. На полях конференции ожидается много двусторонних встреч, в том числе первая встреча Кириенко с новым министром энергетики США Эрнестом Монизом.

В рамках конференции ожидается утверждение Амано в должности гендиректора МАГАТЭ и доизбрание членов Совета управляющих этой организации, а также утверждение бюджета организации.

Кроме того, по словам дипломата, близкого к МАГАТЭ, состоится дискуссия по вопросу порядка применения гарантий МАГАТЭ и инспекций в государствах членах, при этом подход Амано к этому вопросу не разделяется рядом государств, в том числе Россией. Одним из острых вопросов будет также предложенная арабскими государствами резолюция по Ближнему Востоку, осуждающая ядерную программу Израиля.