Энергетика РусГидро паводок-2013 Зейская ГЭС

На Зейской ГЭС с рабочим визитом побывал губернатор Амурской области Олег Кожемяко

11.09.2013 17:37
Просмотров: 1437

Сегодня губернатор Амурской области Олег Кожемяко с рабочим визитом посетил Зейскую ГЭС, удержавшую в своем водохранилище около двух третей аномального паводка. В ходе поездки глава региона провел оперативное совещание с директором ГЭС Ириной Савельевой и руководителями эксплуатационных служб станции по вопросам  дальнейшего режима работы гидроузла. Олег Кожемяко также отметил эффективную работу гидроэнергетиков  по обеспечению безаварийной эксплуатации оборудования и сооружений ГЭС во время приема «высокой» воды.

Эксплуатация сооружений и оборудования Зейской ГЭС осуществляется с неукоснительным соблюдением всех технических регламентов, правил и стандартов безопасности в четком соответствии с решениями регулирующих органов – Правительственной комиссии,  Федерального агентства водных ресурсов, Ростехнадзора.

Гидротехнические сооружения (ГТС) станции находятся в работоспособном эксплуатационном состоянии. Работа водосливной части плотины, а также рост уровня водохранилища в период увеличения приточности не повлияли на состояние ГТС и их фильтрационный режим. Непрерывный мониторинг состояния сооружений выполняется с помощью инструментальных и визуальных натурных наблюдений, а также большого количества дистанционной контрольно-измерительной аппаратуры, установленной в теле плотин. Безопасность гидротехнических сооружений Зейской ГЭС подтверждается  Декларациями безопасности, утвержденными в установленном порядке Ростехнадзором.

Плотина Зейской ГЭС высотой 115,5 м имеет массивно-контрфорсную конструкцию – ее устойчивость обеспечивается не только весом сооружения, но и упором в основание особых подпорных конструкций – контрфорсов.

Комплексная оценка состояния плотины Зейской ГЭС ведется по 2134 точкам контроля. Система датчиков и точек измерения позволяет отслеживать состояние ГТС и их отдельных элементов, фиксировать значения температуры в разных частях плотин, показатели фильтрации через тело и основание плотин, а также ряд других параметров. Ни один из измеренных  показателей не достиг порога первого предупреждающего критерия К1, определенного Декларацией безопасности ГТС.

Пропуская аномальный паводок, Зейская ГЭС продолжала выдавать электроэнергию Объединённую энергосистему Востока  и обеспечивать надежное бесперебойное энергоснабжение дальневосточных потребителей. Перебоев в работе схемы выдачи мощности гидроэлектростанции нет.

Все агрегаты и системы ГЭС работают в штатном режиме, а персонал обучен действиям при чрезвычайных ситуациях. На станциях выполняется полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений. В постоянном режиме осуществляется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, Амурского бассейнового водного управления, Амурского гидрометцентра, Управлением эксплуатации Зейского водохранилища.

По состоянию на 11 сентября гидроэлектростанция работает в непроектном режиме, с расходами значительно ниже установленных Правилами использования водных ресурсов Зейского водохранилища на р. Зея (более 6000 м³/с). Сработка Зейского водохранилища осуществляется в соответствии с режимом, установленным Федеральным агентством водных ресурсов в лице Амурского бассейнового водного управления, суммарным средним расходом до 4500 м³/с.