Печи по отжигу катанки с цирконием будут построены на Иркутском алюминиевом заводе

1043
10.09.2013, 18:00

На Иркутском алюминиевом заводе будут построены печи по отжигу катанки с цирконием. Как сообщил технический директор компании РУСАЛ Виктор Манн, уже разработано технико-экономическое обоснование, закупается оборудование.

Теперь дело за тем, чтобы убедить основного потребителя этой продукции – ФСК – покупать катанку именно у российского производителя.

«Сегодня ФСК покупает подобные провода в Польше. Наша задача проста: сделать продукцию дешевле, чем у них, и лучше по техническим показателям - термостойкости и электросопротивлению. Мы прогнозируем, что уже в этом году мы сможем доказать, что наш провод будет самым лучшим», – заявил Виктор Манн, передает ИА «Телеинформ».

В настоящее время ИркАЗ уже делает катанку с цирконием, но отжигает ее пока на печах БрАЗа. На сегодня мощности завода позволяют производить примерно 700 тонн продукции в год. Между тем, весь объем российского внутреннего рынка – 3-5 тысяч тонн.

Виктор Манн подчеркнул, что в перспективе это не только развитие РУСАЛа, кабельных заводов, но и минимизация импорта в стране, развитие собственной переработки, что особенно важно как в условиях вступления в ВТО, так и в условиях экономического кризиса.