Специалисты ОАО "МРСК Волги" освоили новую методику хроматографического анализа

1074
09.08.2013, 13:00

ОАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний ОАО «Россети») внедряет  методику хроматографического анализа, предназначенную для обследования трансформаторов с пленочными защитами. Метод основан на определении содержания кислорода и азота  в дегазированном масле. 
Трансформаторы с пленочными защитами находят все более широкое применение на объектах ОАО «МРСК Волги». Данная технология является современным и эффективным инструментом обеспечения сохранности свойств трансформаторного масла, что позволяет добиться увеличения сроков его эксплуатации и, как следствие, снижения затрат.  Также пленочная защита упрощает  технологию обработки масла и облегчает работу персонала.
Внедрение трансформаторов с пленочными защитами требует использования соответствующих методов диагностики.  Одним из наиболее информативных способов контроля состояния электрооборудования является хроматографический анализ газов.  Содержание кислорода и азота контролируется для оценки герметичности трансформаторов. Своевременное выявление роста данного показателя, свидетельствует о повреждении пленочной защиты и о начале окисления масла. Полученные данные позволяют специалистам принять решение о продолжении эксплуатации оборудования или проведении ремонта.
Важным достоинством данных методик является возможность диагностирования оборудования без вывода его из эксплуатации. Полученная информация позволяет оптимизировать планирование и реализацию ремонтных программ и снизить затраты на эксплуатацию оборудования.