Компания BASF заявляет, что современной экономике нужны новые кабели

06.08.2013 17:56
Просмотров: 1810

Волоконно-оптические кабели широкополосной связи для быстрого подключения к Интернету широко используются в странах с современным уровнем развития экономики. Германия, где 82% домохозяйств подключены к Интернету, занимает одну из самых высоких позиций среди стран Европы, согласно данным Ассоциации телекоммуникационной промышленности BITKOM.

По мере того как, с одной стороны, увеличивается спрос на волоконно-оптические кабели, с другой стороны, всё больше ограниченным становится свободное пространство для размещения воздушных линий и кабельных трубопроводов, а также кабельных каналов в зданиях и оптоэлектронных систем. От кабелей требуется, чтобы они были тоньше, а интенсивность потока информации при этом должна оставаться на том же уровне.

В целях удовлетворения этих непростых требований компания BASF разработала новый тип материала серии Ultradur®, предназначенный для изготовления особо тонкой оболочки оптических волокон. Это поликристаллический, термопластичный, насыщенный полиэфир на основе полибутилентерефталата (PBT). Полное название нового материала - Ultradur B6550 LNX. Он обладает значительно улучшенными механическими свойствами, прежде всего, при небольшой толщине. Разработав этот продукт, компания BASF расширила существующую линейку продуктов Ultradur, предназначенных для изготовления методом экструзии защитных оболочек оптических волокон. В отличие от других компаундов на основе PBT, оптимизированных для литья под давлением, эти материалы характеризуются высокой молекулярной массой и соответственно высоким уровнем вязкости. 

Интернет-трафик возрастает наряду с ростом спроса на телефонные, телевизионные и промышленные средства связи, такие как, например, аппаратура связи для управления электроэнергетическими системами. Операторы центрального узла интернет-связи в
г. Франкфурт-на-Майне провели анализ объёма интернет-трафика и сделали вывод о том, что он возрастёт в двадцать раз за период с 2011 года по 2015 год.

Основным стимулом является продолжающийся рост объёмов передачи мультимедийного контента (видео и телевизионных шоу). В связи с этим необходимы более тонкие, но более мощные волоконно-оптические кабели с тонкой оболочкой. В то же время оптические волокна должны быть соответствующим образом защищены при любых обстоятельствах. Этого можно достичь только при помощи пластмассовой оболочки, которая обладает исключительно хорошими механическими характеристиками, такими как, например, жёсткость. Процесс экструдирования оболочки из компаунда на основе полибутилентерефталата – это полностью автоматический процесс, во время которого отдельные волокна подаются с индивидуальных катушек со скоростью от 100 до 500 метров в минуту и протягиваются в одновременно экструдируемую трубку. Различие между заполненными и незаполненными свободно наложенными трубками состоит в том, заполнено ли пространство внутри оболочки гелеобразной массой. Конструкционный пластик PBT характеризуется в этом случае применения особенно быстрым затвердеванием расплава во время процесса экструзии и высоким уровнем жёсткости готовых свободно наложенных трубок.  В зависимости от области применения кабеля на намотанные вокруг сердечника трубчатые модули накладываются  защитные слои из арамидных волокон или стеклоровинга и наружная оболочка из полиэтилена или полиамида (ещё один экструзионный процесс).

Материал Ultradur B6550 LNX, разработанный компанией BASF, отличается высокой прочностью (жёсткостью),  при этом он совершенно не хрупкий и легко поддаётся экструдированию. Он обеспечивает такую же степень защиты от перекручивания и образования петель, что и другие материалы оболочки большей толщины.  Материал Ultradur B6550 LNX обладает высоким пределом текучести и повышенным модулем упругости. Специалисты компании сумели создать материал, в котором низкий уровень хрупкости сочетается с высоким модулем упругости – это означает высокую степень удлинения при разрыве.  Кроме того, благодаря полукристаллической морфологии материал Ultradur B6550 LNX отличается даже более быстрой кристаллизацией, чем стандартные компаунды на основе PBT, и очень высокой вязкостью расплава, особенно при низких скоростях сдвига.