Пресс-тур по филиалам ОАО "МРСК Центра"

2577
30.08.2013, 21:55

29 августа состоялся пресс-тур представителей ведущих отраслевых изданий России (в том числе журналов «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и «КАБЕЛЬ-news») по филиалам ОАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» и «Белгородэнерго». В ходе поездки журналисты познакомились с инвестиционной и инновационной деятельностью региональных электросетевых компаний, обеспечивающих надёжное и бесперебойное электроснабжение своих потребителей. Воронежская и Белгородская области граничат друг с другом, специалисты филиалов находятся в постоянном контакте, поэтому хорошо знают, чем живут и над чем работают соседи, с какими проблемами сталкиваются и как их решают.

Огромную многоплановую работу по развитию электросетевой инфраструктуры и своевременному удовлетворению потребительского спроса на электроэнергию проводит компания «Воронежэнерго». Заместитель генерального директора – директор филиала «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» Иван Клейменов рассказал о ключевых инвестиционных проектах компании, реализованных в 2012–2013 г. Среди них – улучшение энергообеспечения областного центра. С этой целью в Воронеже проложены новые кабельные подземные линии, полностью модернизирована подстанция «Центральная» – по сути, на площадке старой ПС построена уникальная современная станция, имеющая исключительное значение для стратегического развития города. В настоящее время продолжается работа по техперевооружению ещё трёх городских подстанций, строительству новых кабельных линий, расширению возможностей для технологического присоединения новых потребителей электроэнергии. Журналисты побывали на объектах «Воронежэнерго», посмотрели, какие технологии и нестандартные инженерные решения использованы в ходе реализации инвестиционных проектов.

Одними из важнейших социально ориентированных проектов «Воронежэнерго» стали реализация программы уличного освещения во всех населённых пунктах области (только в прошлом году энергетики провели реконструкцию уличного освещения в 376 городах и селах) и реконструкция ЛЭП в районе федеральной автомобильной трассы «Дон».

Освещением своего участка трассы М-4 занимаются и энергетики «Белгородэнерго». Как отметил начальник Департамента экономического развития – заместитель председателя правительства Белгородской области Олег Абрамов, работа энергетиков и региональной власти нацелена на то, чтобы не только федеральная трасса, но и все дороги области были освещены должным образом. Ведь освещение – это повышение безопасности, культура на дорогах, основа развития придорожной инфраструктуры и появление новых рабочих мест и т.д.

В Белгородской области считают, что все без исключения города и сёла региона должны стать комфортными для жизни людей. Базовым элементом воплощения данной идеи является концепция «Умный город – умные сети», которая с 2009 года начала реализовываться на территории региона. Данная концепция рассчитана на многие годы вперёд. На каждом её этапе реализуются различные проекты, связанные с повышением интеллектуализации всех звеньев электросетевой цепи и воспитанием активных и разумных потребителей.

Заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Роман Ткаченко заметил, что большинство вопросов, связанных с энергообеспечением региона, белгородские энергетики решают при активной заинтересованности местных властей.  Большим плюсом в работе можно считать и то, что все сети области консолидированы в руках «Белгородэнерго»: здесь нет территориальных сетевых организаций, а значит, проводится единая техническая и тарифная политика, осуществляется жёсткий контроль за деятельностью каждого энергоподразделения.

Участники пресс-тура побывали в Центре энергоэффективности «Белгородэнерго», посетили ряд  сетевых объектов, посмотрели, как работает Объединённый ситуационный центр.

В ходе пресс-тура внимание уделялось не только достижениям и техническим победам электросетевых компаний. Много говорилось о проблемах, которые волнуют как энергетиков, так и потребителей электроэнергии. Об этом и многом другом мы расскажем на страницах журналов «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и «КАБЕЛЬ-news».