Новая серия оптических кабелей продлевает срок эксплуатации сети

1288
22.08.2013, 13:55

Всё больше операторов в Европе использует технологию VDSL2 для увеличения пропускной способности сетей на основе кабелей с медными жилами от последнего пункта распределения до конечного пользователя.

Этому способствует новое решение, так называемая технология «vectoring & bonding», которая основана на подавлении переходных помех между парами кабеля в сочетании с передачей одного информационного канала по нескольким параллельным парам.  Кроме того, существует потребность в увеличении количества сетей на основе волоконно-оптических кабелей, причём желательно с использованием уже существующих кабельных каналов, включая трубопроводы и микротрубчатую канализацию.

Специалисты из Draka – Prysmian  разработали новую серию кабелей уменьшенного диаметра со свободно наложенным наномодулем при повышенной плотности оптических волокон. Пример конструкций нанокабеля серии LT, предлагаемой Prysmian Group: до 192 волокон могут быть размещены в стандартных 10/12-мм трубках или 96 волокон в 8/10-мм трубках. При использовании таких компактных кабелей можно будет реализовать скорости загрузки до 30-40 Мб/с на существующих сетях, при сокращении инвестиций в строительные работы по прокладке «последней мили».