Использование устаревших телефонных проводов для высокоскоростной передачи данных в сети Интернет

1631
21.08.2013, 13:48

 Представители компании Alcatel-Lucent утверждают, что новая технология позволит обеспечить передачу данных по медной витой паре телефонного провода на гигабитном уровне, как минимум, от телефонного столба до жилого дома.

Теоретически, такая технология может иметь крайне важное значение для ускорения глобального доступа к сети Интернет. В мире существуют 580 миллионов пользователей широкополосного подключения к сети Интернет, 55 % из них подключены по медным проводам. Данное значение составляет 33 % в США, где в большинстве случаев широкополосное соединение и ТВ-сигнал обеспечиваются одним коаксиальным кабелем (по данным Dell’oro — фирмы, проводящей исследования в области рынка телекоммуникаций).

Оптоволоконный кабель, конечно же, имеет большую производительность, чем коаксиальный, но он и стоит дороже. Новая технология от компании Alcatel-Lucent может обеспечить скорости оптоволоконных кабелей для городских линий с доступом в каждый дом без необходимости установки оптоволоконных кабелей на конечных участках.

«Прокладка оптоволоконных линий от телефонного столба до дома — наиболее подходящая технология, но ее реализация требует создания новой инфраструктуры и установки проводов нового типа в каждом доме. Для того чтобы покрыть такой сетью всю страну, потребуется 10-20 лет», — говорит Стефаан Ванхастел (Stefaan Vanhastel), директор по маркетингу подразделения стационарных сетей Alcatel-Lucent.

Технология высокоскоростной передачи данных по медным проводам, разработанная Alcatel-Lucent, использует новый стандарт, известный под названием «G.fast», который две недели назад прошел этап предварительного одобрения Международного союза по телекоммуникациям (ITU). Технология включает использование намного более широкого диапазона частот. Так как медь весьма сильно подвержена воздействию переходных помех от линий, расположенных поблизости, данный уровень постоянно измеряется, и происходит генерирование соответствующего сигнала для блокирования таких помех.

G.fast можно реализовать на телефонном столбе, в стене или в кабельном колодце. Устройство размером с обувную коробку может содержать всю необходимую электронную начинку; оптоволоконные концы можно подключать к 10 и более существующим медным линиям, ведущим к близлежащим домам. Также такое устройство можно установить в подвале многоквартирного дома, если оптоволоконная линия уже проведена в дом, таким образом, ускоряя скорость доступа для всех квартир по телефонным проводам. Как ожидается, ITU одобрит окончательную версию стандарта в 2014 году, и соответствующая продукция поступит на рынок после 2015 года.

«Данная технология впечатляет, но основной проблемой, стоящей на пути ее реализации, будет нежелание компаний тратить средства на улучшение собственных сетей», — считает Блэр Левин (Blair Levin), бывший глава администрации Федеральной комиссии связи США. Левин является соавтором Национального плана обеспечения широкополосного доступа в Интернет (National Broadband Plan) и теперь занимает должность исполнительного директора Gig.U, консорциума университетов, работающих над развертыванием быстрых сетей.

Левин считает, что существует мало стимулов улучшения качества услуг для поставщиков услуг в сети Интернет, так как они и без этого имеют высокую прибыль. «Попытки дешевого и глобального улучшения медных линий всегда напоминают мне строчки из поэмы Поупа: "Пока в душе живет надежда, на сердце будет вечная весна", — говорит Левин. — Но, когда ведущие телекоммуникационные компании займутся такими улучшениями, и эти улучшения действительно заработают, я буду цитировать другие стихи».

«Некоторые из систем, используемых на данный момент, используют аналогичные подходы для получения скорости 300 Мбит/с в лабораторных условиях и 40 — 60 Мбит/с в полевых условиях», — говорит Майкл Тиммерс (Michael Timmers), который участвовал в разработке данной технологии в исследовательском центре Bell Labs, принадлежащем Alcatel-Lucent. В рамках полевых испытаний на мощностях Telecom Austria, новая технология позволила передать данные со скоростью 1,1 Гбит/с на расстояние в 200 футов, и 500 Мбит/с на 300 футов.

К другим подходам по увеличению скорости передачи данных по медному проводу можно отнести усовершенствование эффективности кодирования данных и частотной модуляции.

«Замена существующей базы требует больших затрат и, следовательно, вполне стоит выжать все из того оборудования, которым мы располагаем на данный момент, — говорит Мюриэл Медард (Muriel Medard), профессор Исследовательской лаборатории в области электроники Массачусетского технологического института (MIT). — Существует несколько подходов, в большинстве основанных на модуляции, а также на кодировании (информации), которое позволит более эффективно использовать медные линии и отдалить момент осуществления столь обременительных улучшений».

Но каким бы ни был источник улучшений, для их реализации потребуются активные действия со стороны поставщиков услуг сети Интернет. По словам Левина, фактором, который скорее всего изменит динамику на рынке, являются проекты, подобные проекту Google Fiber — попытке компании Google реализовать сервис со скоростью 1 Гбит/с в штате Канзас, и, в дальнейшем, по всему миру.

Предпринимая аналогичные попытки, некоторые муниципальные образования обеспечивают очень дешевые решения по предоставлению сверхвысоких скоростей. Один из таких проектов запущен в г. Чаттануга, шт. Теннесси. В рамках данного проекта, местное электроэнергетическое предприятие построило сеть со скоростью 1 Гбит/с за счет федерального финансирования.