Rio Tinto сворачивает развитие подземной добычи на Оюу-Толгой

883
19.08.2013, 17:30

Англо-австралийская Rio Tinto сообщила в среду о том, что она намерена сократить 1700 рабочих мест на своей шахте Оюу-Толгой в Монголии. «В настоящее время на Оюу-Толгой проводятся работы по прекращению развития подземной шахты, о котором было объявлено ранее в этом месяце»,— заявил представитель корпорации. Ранее Rio Tinto действительно сообщила о прекращении работ.

Оюу-Толгой — полиметаллическое месторождение в пустыне Гоби. Предполагаемые, измеренные и выявленные ресурсы составляют 37 млн тонн меди и 1,3 тыс. тонн золота. Собственники Оюу-Толгой: компания Turquoise Hill Resources Ltd. (контролирует 66% акций), мажоритарный акционер которой Rio Tinto, оставшиеся 34% контролирует монгольское правительство через госкомпанию Erdenes MGL. По оценкам Rio Tinto, 80% запасов месторождения требуют разработки подземным способом.

Причина остановки работ — конфликт с правительством Монголии по поводу финансирования проекта. Обе стороны в течение нескольких месяцев пытались договориться о разделе доходов от проекта, однако к соглашению прийти не смогли. В этих условиях компания сообщила о том, что ей придется приостановить работы на подземной шахте. Работы на открытом месторождении, впрочем, продолжаются. «Мы хотели бы подчеркнуть, что мы работаем, продолжаем экспортировать концентрат своим клиентам во всем мире и продолжаем работать над инфраструктурными проектами»,— заявил представитель компании. По словам представителя компании, на конец июня 2013 года на шахте работало 13,5 тыс. человек.

Монгольские власти и ранее нарушали договоренности, связанные с разработкой месторождений полезных ископаемых. Например, в 2009 году РЖД создала СП с госструктурами республики, которое должно было заняться строительством дорог. По условиям соглашения российская компания вносила в капитал СП $1,5 млрд, Монголия — лицензии на разработку месторождений Оюу-Толгой и Таван-Толгой — одного из последних в мире неосвоенных крупных месторождений угля с запасами 6,5 млрд тонн, 40% из которых коксующиеся марки. Монгольская сторона не выполнила договоренности, и Оюу-Толгой был передан альянсу Rio Tinto и канадской Ivanhoe Mines, а Таван-Толгой выставлен на конкурс. В июле 2011 года Монголия провела тендер, по итогам которого 40% в месторождении получила китайская Shenhua Energy Co, 24% — американская Peabody Energy Corporation, а 36% — российско-монгольский консорциум во главе с РЖД. Результаты конкурса так и не были утверждены.

Многие эксперты говорят о том, что проблемы с одним из крупнейших проектов в Монголии, который мог бы стать главным ускорителем экономики страны на многие годы, в значительной степени подрывают шансы Монголии на появление новых инвесторов.

«Решение (Rio Tinto.) может вынудить другие крупные горнодобывающие компании дважды подумать, прежде чем начинать серьезные проекты в Монголии»,— заметил Дейл Чой, основатель и руководитель Mongolian Metals & Mining Research.