"Селигер" как прообраз кооперации инновационных проектов

1613
12.08.2013, 20:54

Директор компании «Русский сверхпроводник» Александр Кацай прочитал молодым инноваторам лекцию на Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2013» в рамках сессии «Инновации и техническое творчество». Выступление было посвящено анализу феномена отечественного инновационного предпринимательства.

Также были рассмотрены возможные стратегии и тактики действий инновационных команд в непростых условиях формирующейся в России инновационной инфраструктуры. Особое внимание уже в ходе обсуждения было уделено стратегии кооперации малых форм предприятий научно-технической сферы и неформальных групп технических разработчиков для создания целостных продуктов, способных к реальной борьбе на отечественном и зарубежном рынках и показывающих высокую конкурентоспособность. Анализ развития высокотехнологичных сегментов отечественных научных разработок и путей их внедрения в производство и на потребительские рынки показывает, что путь от фундаментальных открытий в большой науке к воплощению достижений учёных в конечную продукцию является существенно более долгим, чем длительность функционирования инициативных инженерно-технических команд и проектов. Поэтому во всём мире и в России основными тенденциями в сфере инноваций являются развитие локальных решений для удовлетворения многочисленных сегментов высокотехнологичных рынков, оптимизация имеющихся решений для промышленности и индивидуальных потребителей, создание кооперативных форм взаимодействия малых научно-технических организаций для взаимодополняющей совместной разработки сложных наукоёмких продуктов. В условиях тотального дефицита ресурсов для поддержки развития проектов в области промышленных решений (за исключением т.н. сферы soft-технологий) в России четко заметна тенденция на кооперацию инновационных компаний с крупными промышленными предприятиями, которые во времена упадка промышленного производства и дезинтеграции внутриотраслевых связей были лишены поддержки конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов.

Также генеральный директор компании «Русский сверхпроводник» выступил в качестве эксперта проектов, которые представили в рамках форума «Селигер-2013» стартаперы, молодые инженеры и технологи, разработчики инновационных проектов и участники их команд.

Анализ сотен инновационных проектов, в том числе представленных на форуме, показывает, что для повышения плодотворности технического творчества и ускорения выхода в свет новых разработок большинству инновационных команд недостаёт элементарных ресурсов – изготовить макет, провести его испытания, подготовить опытный образец и уточнить реальные потребности с серийными производителями и конечными потребителями. Эту потребность вполне может «закрыть» кооперация с промышленными предприятиями и центрами коллективного пользования, уже созданными во многих академических НИИ и вузах. Для внедрения в серию и достижения успеха на рынке инновационному продукту важна поддержка понимающего технического специалиста, а не абстрактного «менеджера», не имеющего технического или естественно-научного образования. Многочисленные примеры последних лет показывающие скудость результатов такого рода технически неграмотного менеджеризма в различных ведомствах и инфраструктурных организациях. Показывают, что необходима интенсивная кадровая работа в указанных организациях по трансформации подхода к набору управленцев для сферы инноваций, которых надо контролировать на результативность, а в качестве продукта свой работы они должны выдавать не лозунги и абстрактные методики, а конкретные постановки цели командам, сбор проектов и команд, организацию реальной технической их поддержки. С такими задачами может справиться только специалист, имеющий широкий кругозор, сформированный на базе технического образования, поскольку инновации – это деятельность главным образом инженеров, технологов, конструкторов, ученых и техников. Возможность непосредственного обсуждения проектов между командами разработчиков, которая имеется на форуме «Селигер», является своего рода прообразом такого рода технической кооперации.