Международная научно-практическая конференция: «Опоры для умных сетей: проектирование и реконструкция», посвященная актуальным проблемам электросетевого хозяйства, проходила 24 - 27 июня 2013 года в Санкт-Петербурге.
В конференции, организованной ОАО «СевЗап НТЦ» (проектный центр, входящий в «Энергостройинвест-Холдинг») и ЗАО «АСПО» при поддержке ОАО «ФСК ЕЭС» и «ЦИУС ЕЭС», приняли участие около 100 инженеров из России, Финляндии, Белоруссии и Украины. С докладами выступили руководители и ключевые специалисты ОАО «ФСК ЕЭС» и «ЦИУС ЕЭС», отечественных проектных организаций и строительных компаний, российских и зарубежных фирм-производителей оборудования и материалов.
- Название конференции было выбрано не случайно несколько провокационным, - подчеркнул Генеральный директор ОАО «СевЗап НТЦ» Максим Чаховский. - На фоне неутихающей дискуссии о необходимости внедрять решения в стиле «smart grid» на цифровых подстанциях с «умными» протоколами управления, упускаются из вида назревшие очень важные решения по линиям электропередач, без которых современная электрическая сеть не обеспечит надежность и экономичность передачи электрической энергии.
Потребность в реконструкции воздушных линий электропередачи возрастает с каждым годом. Сегодня перед российскими энергетиками стоит задача создания новой теоретической и конструктивной базы для ремонта и реконструкции элементов ВЛ. Для этого необходимо разработать новейшую унификацию металлических решетчатых и железобетонных опор, рассчитанных по ПУЭ-7, а также элементов опор и фундаментов ВЛ в соответствии с действующими нормами.
На конференции были представлены новейшие конструкции секционированных сборно-разборных железобетонных стоек, разработанные специалистами единственной в России Научно-исследовательской лаборатории электросетевого строительства (НИЛКЭС), работающей в составе ОАО «СевЗап НТЦ». Использование этих стоек позволит проводить реконструкцию линий, построенных в 60-х годах и позже без изменения кадастрового номера опоры. Проведенные специалистами НИЛКЭС контрольные испытания показали, как минимум, вдвое большую несущую способность новой конструкции по сравнению железобетонными опорами старого поколения. Прочность сборно-разборных железобетонных стоек соизмерима с прочностью стальных опор из многогранного профиля, при этом стоимость железобетонных опор в три раза ниже стоимости многогранных.
Большой интерес участников конференции вызвал вопрос создания системы мониторинга и сбора информации о состоянии ВЛ. Разработка такой системы позволит сделать сети «умнее».
Эти и многие другие прилегающие темы были рассмотрены в рамках международной конференции «Опоры для умных сетей: проектирование и реконструкция». Каждый доклад сопровождался множеством вопросов от участников конференции, что говорит о значительном интересе профессионального сообщества к обсуждаемым темам.
"Умным" сетям необходимы опоры нового поколения
905
08.07.2013, 18:51
Источник: ОАО "Энергостройинвест–Холдинг"
