Наталья Невмержицкая: "Конкурсы на статус ГП должны состояться"

1442
31.07.2013, 17:5

Энергосбытовой сектор позитивно воспринял новость о том, что 1 августа 2013 года начинается приём заявок по конкурсам на присвоение статуса гарантирующего поставщика  на территориях Орловской, Брянской, Ивановской, Курской, Мурманской, Новгородской, Омской, Пензенской, Тверской, Тульской областей и республики Бурятии - Минэнерго России опубликовало на своём сайте соответствующие приказы. Однако объявление конкурсов сразу по 11 компаниями, которые были лишены статуса в разное время с января по май 2013 года, несет риск снижения активности участников конкурсов.

Конкурсы будут проводиться фактически в виде аукциона на понижение, что обеспечивается наличием нескольких последовательных этапов – каждый новый этап с меньшим порогом минимальной суммы долга будет стартовать в случае, если на предыдущем не будет подано ни одной квалифицированной заявки. По мнению Партнёрства, это оптимальная конструкция, способная удовлетворить и кредиторов, и потенциальных участников конкурса – она дает возможность участникам конкурса предложить ровно ту цену, которую они готовы заплатить, а генкомпаниям получить максимальное из возможных предложений.

Вместе с  тем вызывает обеспокоенность ситуация, сложившаяся в тех регионах, где сетевые компании осуществили подхват потребителей. В частности, ОАО «Россети» распространило информацию, что во всех субъектах РФ, где сетевые организации обладают статусом гарантирующего поставщика, клиенту потребуется не более 15 календарных дней для смены энергосбытовой компании при условии заключения прямого договора на оказание услуг по передаче электроэнергии.

Эксперты НП ГП и ЭСК, проанализировав данное предложение, пришли к выводу, что оно не влечёт позитивных последствий для потребителей: реальный срок смены ГП-сети на другого поставщика (независимую ЭСК) в первую очередь определяется сроком выхода на оптовый рынок, что, во-первых, занимает достаточно длительный период, а во-вторых, происходит не раньше первого числа каждого квартала (то есть в следующий раз потребитель сможет воспользоваться своим правом не ранее 1 октября 2013 года). Поэтому, если потребитель ранее не планировал расторжение договора с ГП, то сокращение срока до 15 дней для него не играет никакой роли.

Объявление о  переходе потребителя к независимому сбыту с одновременным заключением прямого договора на передачу сетевая компания фактически приурочила к объявлению конкурсов на статус ГП. Одним из последствий такого предложения может стать снижение интереса потенциальных участников конкурса. ОАО «Россети» не скрывает своего негативного отношения к конкурсам, так как усматривает в этом невозможность компенсации задолженности за услуги по передаче.  Признание же конкурса несостоявшимся означает, что никакой компенсации не получат поставщики оптового рынка.

Следует отметить, что получив статус гарантирующих поставщиков, сетевые организации за счет взыскания дебиторской задолженности конечных потребителей за предыдущие периоды смогли существенно сократить долг за услуги по передаче. Так, в пресс-релизе ОАО «Россети» от 30 июля 2013 года сказано, что долг прежних гарантирующих поставщиков с 14,2 млрд.руб. на момент лишения статуса был сокращен до 10 млрд. руб. к моменту объявлению конкурсов.

По мнению Председателя Правления НП ГП и ЭСК Натальи Невмержицкой,  нельзя допустить срыва конкурсов: «Мы надеемся, что в отношении каждой территории найдется достаточно заинтересованных компаний для участия в конкурсе, а инфраструктура сбытовой деятельности за время нахождения в составе сетевых компаний не претерпела критических изменений, хотя мы периодически получаем информацию с мест о сокращении важных функций (как, например, произошло в Бурятии со сборщиками платежей граждан в удаленных населенных пунктах)».