Схема работы линии для изготовления оборудования по производству профнастила

2998
24.07.2013, 15:12

При производстве профнастила используется технология, в основе которой лежит метод холодной прокатки гладких металлических листов. Благодаря данной технологии из гладкого листа металла получают гофрированные профили разнообразной формы и размеров. Геометрическая форма профиля зависит от технических и функциональных характеристик оборудования, используемого в комплектации производственной линии.

Как устроена линия по производству профнастила

Линия профнастила по схеме производства одинакова для изготовления профиля любых видов. В состав оборудования входят: разматыватель рулона, прокатный стан, ножницы, приемное устройство и САУ.

Разматыватель. Рулон металлического материала надевается на вал разматывателя. Листовая сталь, удерживаемая таким способом, далее подается к месту обработки. Разматыватель рулона может быть консольным или двухопорным. Первый более удобен в эксплуатации: рулон надевается при помощи кран-балки или подъемной телеги. При работе с двухопорным разматывателем вначале снимается катушка, потом она вставляется в рулон и, уже вместе с рулоном, ставится на опоры.

Прокатный стан – базовый элемент производственной линии профнастила. На нем выполняется «гофрирование» подаваемой ленты листовой стали. По виду это - рама с рабочими клетями и электроприводом. Точность заданной формы и качество производимой продукции напрямую зависят от схемы прокатки, количества рабочих клетей, технических особенностей данного элемента линии.

Ножницы гильотины разрезают готовый профлист перед его складированием в пачки. Ножницы снабжены гидравлическим, электромеханическим, иногда пневматическим приводом. Используются для резки листов с малой высотой гофры и толщиной металла. В случае обработки другого типа профлистов (от Н57) используются просечные ножницы.

Приемное устройство или приемный стол, предназначен для приема готовой продукции, и ее складирования в пачки для отправки на склад. Должен соответствовать размерам выпускаемого в данный момент листа. Ширина приемного устройства постоянна, а вот длина может варьироваться в соответствии с параметрами получаемого материала.

Система автоматического управления (САУ) или блок управления – отвечает за включение, отключение и программирование параметров рабочего оборудования. САУ автоматизирует процесс изготовления профиля, управляя скоростью прокатки, регулирует количество- длину профилей, контролирует паузы технологического цикла, отслеживает аварийные ситуации. Линия профнастила под контролем умной автоматики производит качественную продукцию, с минимальным количеством выбракованных листов.

Прокатный станок: особенности конструкции

Базовым элементом для любой линии профнастила является прокатный стан. Рабочие клети (симметричные пары валов), установленные на станине, механическим сжатием формируют гофру на гладком листовом металле, прокатывая при этом через себя саму ленту. Чем больше рабочих клетей, тем глубже будет профиль. Прокатывание через валы приводит к деформации исходного сырья по направлению от меньшего изгиба к большему.

Диаметр формующих цилиндров увеличивается от пары к паре, при этом дистанция между ними сокращается, вплоть до последней пары валов, где профнастил обретает заданный размер.

Особенности производственной технологии делают практически невозможным выпуск изделий разной конфигурации на одном и том же прокатном стане. Правда, сегодня существуют специальные модели, которые позволяют производить профнастил с разной шириной листа, но с одинаковой высотой гофр. Одна из последних новинок на рынке оборудования для производства металлопрофиля - прокатный стан используемый как для горячей, так и для холодной прокатки сверхшироких и экстра-тонких полос.

Выбираем прокатный стан

Что следует учитывать при выборе такого важного элемента линии профнастила, как прокатный станок? Конечно же, в зависимости от финансовых возможностей и объемов производства, происходит ориентация на конкретные технические характеристики модели, на оптимальное сочетание качества и цены. Однако, определившись с моделью, обратите особенное внимание на ее конструкцию.

Во-первых, изучите устройство клети - каким способом крепятся ролики к валу. Лучшим способом, проверенным временем является крепление роликов к валу через шпонку, при этом набранный вал должен фиксироваться гайками с обеих сторон.

Во-вторых, для выпуска профнастила требуется вал диаметром не меньше, чем 100 миллиметров. При таких параметрах в процессе прокатки валы не разогнутся в середине.

В-третьих, обратите внимание на тип используемого электропривода. Сервопривод обладает некоторыми преимуществами асинхронным при изготовлении коротких листов. Он быстрее «разгоняет» стан и обеспечивает более точное позиционирование перед резом.