Подписано соглашение между Сбербанком России и Русской медной компанией

1301
15.07.2013, 14:15

 Сбербанк России и Русская медная компания заключили соглашение о сотрудничестве. Документ в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2013» подписали председатель Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Владимир Черкашин и председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин.

Соглашение направлено на развитие долгосрочного сотрудничества между банком и Группой РМК. В частности, Сбербанк рассмотрит заявку на финансирование проекта по разработке месторождения «Томинское» и строительству горно-обогатительного комбината. Стоимость проекта составляет 44 млрд рублей, из них 30 млрд планируется профинансировать за счет средств банка. Строительство предполагается осуществить в две очереди. Первая очередь, которая будет запущена в сентябре 2015 года, предусматривает переработку 17 млн тонн медно-порфировой руды в год. Вторая очередь будет запущена в сентябре 2017 года и позволит увеличить производительность до 28 млн тонн руды в год. Кроме того, запланировано строительство гидрометаллургического завода производительностью 10 000 тонн медных катодов в год.

Также соглашение предполагает расширение сотрудничества по таким направлениям, как кратко- и среднесрочное кредитование, проектное финансирование, организация зарплатных проектов, выпуск и размещение ценных бумаг, предоставление банковских гарантий, реализация драгоценных металлов.

«С Русской медной компанией мы сотрудничаем со дня основания группы в 2004 году. Основные направления взаимодействия – финансирование крупнейших инвестиционных проектов и текущей деятельности на территории России и Казахстана, участие в размещении облигационных займов, реализация драгоценных металлов, зарплатные проекты. Доля Сбербанка в кредитном портфеле группы РМК составляет 18%. Русская медная компания - один из лидеров по производству медной продукции в России, и мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного партнерства», – сказал по итогам подписания соглашения Владимир Черкашин.

«У нас достаточно амбициозные планы. Запуская в сентябре Михеевский ГОК, мы сразу начинаем не менее масштабный проект – Томинский ГОК. Мы уверены в своих возможностях, а поддержка Сбербанка выступает дополнительной гарантией успешной реализации нашей программы долгосрочного развития: в 2015-2016 годах мы планируем выйти на показатель объема производства меди в катодном эквиваленте порядка 350 тысяч тонн в год», - прокомментировал Председатель Совета директоров Группы Русская Медная Компания Игорь Алтушкин.