Российские электросетевые компании и "Сименс" укрепляют сотрудничество

1169
05.06.2013, 14:32

4 июня в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к 160-летию присутствия компании «Сименс» в России, Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин и Председатель Правления «Сименс АГ» Петер Лёшер подписали ряд соглашений, направленных на повышение надежности и модернизацию российского электросетевого комплекса.

В частности, ОАО «Россети» и концерн «Сименс АГ» заключили меморандум о сотрудничестве по вопросам модернизации и внедрения инновационных решений в электросетевом комплексе. Так, в рамках соглашения стороны намерены осуществить ряд мер с целью взаимного согласования возможных решений по финансированию комплексной модернизации электросетевого комплекса в пилотных зонах (г. Санкт-Петербург и Смоленская область). В рамках проекта планируется модернизация электрической сети Центрального района Санкт-Петербурга, а так же реконструкция вторичного оборудования электрических сетей ОАО «Ленэнерго». В Смоленской области запланировано строительство инновационной ПС 110 кВ «Миловидово» и прилегающей распределительной сети 6-10 кВ с применением элементов Интеллектуальной Сети (Smart Grid).

Также между ОАО «ФСК ЕЭС» и «Сименс Трансформаторы» был подписан долгосрочный договор на поставку электротехнической продукции с локализацией производства в России. В соответствии с документом стороны планируют осуществлять сотрудничество в электроэнергетической сфере для внедрения инновационных решений технологий в электроэнергетике и комплексной модернизации электросетевого комплекс. Также в рамках соглашения отмечается, что Федеральная сетевая компания заинтересована в оборудовании, производимом на заводе компании в Воронеже, в частности, в трансформаторах классом напряжения 110 кВ и 220 кВ.

Сразу же после подписания Олег Бударгин поблагодарил немецких партнеров за надежное многолетнее сотрудничество, а также объявил о подписании приказа, в соответствии с которым за вклад компании «Сименс» в развитие российского электросетевого комплекса и в честь 160-летия присутствия компании в России, подстанция 500 кВ Пахра была переименована в подстанцию 500 кВ «Сименс». На память глава Федеральной сетевой компании вручил Петеру Лёшеру символическую табличку с текстом приказа.

Подстанция 500 кВ Пахра установленной мощностью 750 МВА построена в 1963 году. Она является одной из крупнейших подстанций Подмосковья. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения южных районов Москвы и Московской области, городов Домодедово, Подольск, Видное и Ступино. В настоящее время ОАО «ФСК ЕЭС» совместно с компанией «Сименс» ведут комплексные работы по ее реконструкции. Ожидается, что по завершении работ установленная трансформаторная мощность вырастет в два раза, что позволит существенно повысить надежность электроснабжения Подмосковья и позволит присоединять новых потребителей.

Федеральная сетевая компания планомерно развивает сотрудничество с мировыми лидерами по производству электротехнического оборудования в рамках комплексной модернизации магистрального электросетевого комплекса, реализации концепции развития интеллектуальных электрических сетей, а также с целью локализации производств энергоэффективного и высокотехнологичного энергетического оборудования на территории России.

Так, в ноябре 2012 гола в рамках 14-го раунда российско-германских Межправительственных консультаций ОАО «ФСК ЕЭС» и «Сименс АГ» подписали соглашение о сотрудничестве в целях совместного создания и развития современного инновационного серийного производства высоковольтного оборудования для электрических сетей в Российской Федерации. В присутствии Президента России В.Путина и Канцлера ФРГ А.Меркель свои подписи под документом поставили Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин и Президент, Председатель Правления «Сименс АГ» Петер Лёшер.

Ранее, в феврале 2012 года, между двумя компаниями был также подписан меморандум, направленный на развитие долгосрочных отношений и поставку электрооборудования «Сименс», произведенного в России. Одна из производственных площадок немецкой компании в Воронеже производит силовые трансформаторы мощностью до 200 МВА и различного класса напряжения до 220 кВ. Производственная мощность завода – 10 000 МВА в год, что позволяет выпускать до 150 силовых трансформаторов в год.