Пожар в московском метро

1577
05.06.2013, 14:17

В среду утром на станции метро "Охотный ряд" московского метро произошло задымление; полиция и спасатели эвакуировали со станции метро "Охотный ряд" и "Библиотека имени Ленина" около 4,5 тысяч человек. В результате происшествия пострадали 12 человек, госпитализированы двое. В то же время, по другим данным, за помощью к врачам обратились 15 человек.

Возгорание произошло на перегоне между станциями, пришлось остановить поезд. Через некоторое время состав был выведен на станцию "Библиотека им.Ленина", из него также эвакуировали пассажиров. Изначально полицейские заявили, что, по предварительным данным, причиной возгорания стала неисправность в самом составе. Однако позже в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города уточнили, что причина задержки - возгорание кабеля на путях. Эту же версию подтвердили и в МЧС: по данным, спасателей, кабель горел в перегоне между станцией "Охотный ряд" и "Библиотека имени Ленина". К 9:05 мск возгорание было ликвидировано, передает Интерфакс.

В связи с происшествием движение поездов на участке от станции "Парк культуры" до "Комсомольской" временно приостановлено; из-за сильного задымления на вход закрыты три станции Сокольнической линии – "Охотный ряд", "Библиотека им. Ленина" и "Комсомольская". В перегонах между центральными станциями Сокольнической линии находятся 4 состава с пассажирами, спасатели принимают меры по эвакуации. На Замоскворецкой линии поезда ходят с увеличенными интервалами. Пассажирам метрополитена по громкой связи предлагают выбирать другие маршруты.

Полицейские прогнозируют, что метрополитен вернется к штатному графику работы после полудня, когда будут ликвидированы все последствия пожара силового кабеля. "Ликвидация всех последствий возгорания кабеля займет около двух часов, по предварительным данным, метро начнет работать в штатном режиме после 12:30 мск", - сказал собеседник агентства.

Из-за пожара в московском метро для движения автотранспорта в центре Москвы перекрыта улица Большая Дмитровка. Возле вестибюля "Охотного ряда" дежурит порядка 10 пожарных расчетов и несколько карет "Скорой помощи".