Франция - Росссия: опыт электроучета

991
06.05.2013, 19:19

25 и 26 апреля 2013 года состоялся двухдневный визит представителей французской компании «Electricité Réseau Distribution France» («ERDF») в ОАО «МРСК Сибири».

Анализ потерь электроэнергии и практика внедрения современных приборов учета – основные темы франко-российской встречи.

Сибиряки поделились с коллегами опытом внедрения на пилотных территориях SPLIT-систем учета электроэнергии, которые в настоящий момент по многим ключевым показателям превосходят выносные приборы учета.

Заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг Алексей Петухов отметил: «На наш взгляд, свою эффективность доказали SPLIT-системы. Такие приборы учета исключают возможность вандализма, ведь счетчики располагаются на высоте 1,7 метров от уровня человеческого роста. Также, использование SPLIT-систем полностью исключает возможные факты безучетного потребления на спуске линии от опоры до здания».

По словам Алексея Петухова, специалистами МРСК Сибири был проведен анализ экономического эффекта от внедрения SPLIT-систем на пилотной территории – с. Московское, Республика Хакасия. Так, в 4 квартале 2010 года затраты на потери электрической энергии в этом населенном пункте составили 878,5 тысяч рублей. В 4 квартале 2011 года, после установки SPLIT-систем, затраты на потери составили 175,2 тысяч рублей. Таким образом, экономический эффект в отчетном периоде составил 703,3 тысяч рублей.

Как заметили участники встречи, существуют различия менталитета, которые оказывают влияние на развитие энергопредприятий во Франции и России. Например, французские гости впервые услышали про то, что установленные приборы учета могут быть уничтожены, или что существуют способы безучетного потребления электроэнергии.

Эксперт «ERDF» по системам учета Жан-Пьер Рузо подчеркнул разницу в подходах к решению поставленных задач: «Если нам нужны выносные счетчики, мы просто просим государство нам помочь законодательно, и государство «спускает» необходимый закон».