Филиал "Рязаньэнерго" подготовил электрические сети к пожароопасному периоду

1274
17.05.2013, 20:31

Пожарно-техническая комиссия филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» осталась довольна итогами проверки противопожарного состояния объектов электросетевого хозяйства Рязанской области, находящегося в ведении предприятия. Проведенная ревизия показала, что все запланированные мероприятия по подготовке электрических сетей «Рязаньэнерго» к высоким климатическим температурам выполнены в сроки, а персонал филиала уже взял под особый контроль оборудование, расположенное на пожароопасных участках области.

Для безопасного функционирования энергооборудования в летний сезон специалисты «Рязаньэнерго» испытали работоспособность систем противопожарной защиты и автоматического пожаротушения, провели техническое обслуживание стационарных установок пожаротушения, восстановили огнезащитное покрытие кабельных линий, произвели обработку гербицидами вокруг деревянных опор и трансформаторных подстанций, проверили состояние маслонаполненного оборудования и наличие необходимого запаса воды в пожарных резервуарах.

Важное значение в подготовке к пожароопасному периоду уделяется расчистке трасс вдоль воздушных линий (ВЛ), так как расчищенные просеки служат противопожарным разрывом. С этой целью был составлен перечень участков ВЛ в лесных массивах, на которых необходима вырубка деревьев и кустарниковой растительности. Исходя из анализа отключений ВЛ вследствие пожаров прошлых лет, энергетики филиала расчистили трассы ВЛ на наиболее «рискованных» территориях. Работы в этом направлении будут вестись до начала осенне-зимнего периода согласно планам ремонтной программы.

К летним пожарам подготовился и персонал «Рязаньэнерго». Программа подготовки включала в себя внеплановые противопожарные инструктажи как для оперативно-ремонтного персонала предприятия, так и для работников подрядных организаций. Для закрепления практических навыков были проведены контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки по наиболее типичным авариям в летний сезон. Особые тренировки по тушению пожаров на территории энергообъектов сотрудники «Рязаньэнерго» провели совместно с подразделениями и службами МЧС России по Рязанской области. 

«В настоящий момент уже сформированы графики проведения осмотров пожароопасных участков ВЛ, организован контроль за температурным режимом работы оборудования и исправным функционированием его систем охлаждения, - рассказывает заместитель главного инженера «Рязаньэнерго» Павел Веселов. – Кроме того, как говорится, на всякий пожарный случай, мы проработали схемы связи с пожарными подразделениями районов Рязанской области. В прошлом году благодаря своевременной и качественной подготовке в зоне ответственности филиала по причине воздействия природных пожаров никаких повреждений электросетевых объектов и технологических нарушений зафиксировано не было. Рассчитываем, что нынешний летний период пройдет также благополучно».