"Скартел" собирает 1 млрд долларов на сети LTE

04.04.2013 14:31
Просмотров: 975

Оператор услуг LTE «Скартел» объяснил, почему требует с потенциальных виртуальных операторов гарантированный платеж в размере 150 млн долл. Деньги ему нужны для обеспечения качественной услуги — для этого оператор вынужден инвестировать в свои сети более 1 млрд долл. до 2014 года. Именно это условие оферты ФАС посчитала дискриминацией и завела дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

При создании холдинга Garsdale, куда вошел «Скартел» и контрольный пакет «МегаФона», первую компанию обязали пускать операторов MVNO в свои сети на недискриминационных условиях. Чтобы соблюсти это требование, компания в августе опубликовала оферту для желающих запустить виртуального оператора на ее сетях. Программное обеспечение оператора сейчас позволяет разделить частотный ресурс на четверых. «Скартел» предлагал партнерам заплатить гарантированный платеж в размере не менее 150 млн долл. до конца 2014 года. При этом канал со скоростью 1 Мбит/с предлагался за 4020 руб. в месяц с учетом НДС.

По словам управляющего директора «Скартела» Егора Иванова, по поводу цены за пропуск трафика споров с операторами не возникало. Однако из-за первого условия оферты работать на сетях компании отказались все федеральные партнеры — МТС, «ВымпелКом» и «Ростелеком». Запустить MVNO на сетях «Скартела» смог лишь партнер по холдингу Garsdale «МегаФон», заключивший контракт до публикации предложения.

Гарантированный платеж необходим «Скартелу», чтобы обеспечить достойное качество услуги, инвестиции в развитие сетей 4G, их обслуживание и интеграцию с инфраструктурой партнера, объяснил сегодня управляющий директор «Скартела» Егор Иванов. По его словам, самому «Скартелу» требуется более 1 млрд долл., чтобы закупить, построить и обслуживать всю инфраструктуру сетей LTE в 2013—2014 годах.

Только капитальные затраты на сеть из 15 тыс. базовых станций (БС) этого стандарта за два года составят около 750 млн долл. исходя из стоимости одной установки и ее монтажа в 50 тыс. долл. Еще в 2 тыс. долл. в месяц обойдется обслуживание каждой станции, в результате операционные затраты за два года на 10 тыс. БС, уже введенных в эксплуатацию, достигнут 480 млн долл., подсчитал г-н Иванов. В итоге до 2014 года «Скартел» потратит около 1,23 млрд долл. на строительство и содержание сетей LTE. Пока оператор вложил около 400 млн долл.

«ВымпелКом» и  МТС продолжают вести переговоры со «Скартелом», но пока операторы осторожно оценивают спрос на услуги LTE. «Условия публичной оферты не в полной мере отвечают нашим требованиям с точки зрения коммерческой целесообразности работы по модели MVNO», — отметила представитель МТС Ирина Агаркова.  МТС оказывает услуги на сетях «Скартела» только в Казани после того, как высвободила для оператора собственный ресурс MMDS. А «Ростелеком» отстаивал более гибкие условия сотрудничества со «Скартелом» в суде с сентября этого года, но с приходом нового президента Сергея Калугина начал переговоры о мировом соглашении.

Условиями, которые предлагает операторам «Скартел», заинтересовалась ФАС. В прошлом месяце она возбудила дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. В частности, службу смутил тот факт, что пункт о гарантированном платеже отсутствует в договоре с «МегаФоном», но указан в оферте остальным операторам. В ответ на претензии ФАС «Скартел» уже пообещал исправить договор с «МегаФоном» и добавить в него такой же гарантированный платеж. Кроме того, г-н Иванов пояснил, что условия сотрудничества с «МегаФоном» взаимовыгодны — оператор MVNO предоставляет площадки для размещения БС «Скартела», оптоволоконные каналы, а также доступ к «голосовым» сетям 2G и 3G.

Источник: РБК daily.