Проект стратегии развития электросетевого комплекса России и компании "Российские сети" является недоработанным, считает Владимир Шкатов

04.04.2013 11:06
Просмотров: 1861

Зампредправления НП «Совет рынка» Владимир Шкатов полагает, что  проект стратегии развития электросетевого комплекса РФ и в том числе компании «Российские сети» является недоработанным.

По его словам, проект стратегии развития компании по управлению электросетевым комплексом РФ – «Российские сети», рассматривался слишком небольшим количеством экспертов. «Слишком узкий взгляд» - написал В.Шкатов в своем блоке на сайте «Открытого правительства».

По его словам, разработка стратегий в любом комплексе, тем более в таком сложном случае – это почти головоломка. Их готовят долгие годы, практически всегда с привлечением лиц, принимающих решения. Разработать стратегию без учета тех ограничений, которые знают лица, принимающие решения, крайне сложно. Поэтому, когда специалисты даже очень высокого класса занимаются разработкой стратегии, они, как правило, не могут учесть всех нюансов, которые есть в реальности», — пояснил он.

По мнению В.Шкатова, «в первую очередь в стратегии нужно исправить моменты, касающиеся техники, самого железа, самих устройств, которые разбросаны на огромной территории». «Их состояние крайне печальное, потому что стареет оборудование, слаба ситуация с кадрами, которые будут с этим всем работать. Мы утратили пространственно-стратегическое видение в области экономики и, в частности, в энергетике, потому что энергетика является вспомогательной, она просто полянку создает — а на ней строится экономика. Вот эти фрагменты у нас сейчас сильно разошлись, они проявляются и в размещении объектов, и в развитии регионов. То есть, сеть здесь не является исключением, она является продолжением тех проблем, которые существуют в общем стратегическом планировании. Поэтому, первое — железо, второе — те обязательства, которые сеть берет на себя и несет за них ответственность. Вот это на сегодняшний день не прописано, это второй момент», — считает зам предправления «Совета рынка» .

«Третий момент, сеть действительно находится в условиях раннего капитализма  — элемент финансовой деятельности значит элементы прибыли, элементы разумного расходования средств и так далее, и тому подобное, и уже потом – как это выстроить с точки зрения «коробочек» их взаимодействия. Вот этого четкого разделения на полосы, пласты здесь, в данном документе, не обнаруживается», — отметил Шкатов.