Компания LS Cable & System разработала комбинированный кабель для глубоководной разработки полезных ископаемых

29.04.2013 18:01
Просмотров: 2072

Компания LS Cable & System сообщила о том, что впервые в Корее разработан комбинированный кабель, предназначенный для эксплуатации с дистанционно управляемыми глубоководными транспортными средствами (ROVs - remotely operated vehicles). Этот кабель необходим для проведения работ при глубоководной разработке полезных ископаемых, так как он обеспечивает передачу электроэнергии и сигналов связи к дистанционно управляемым транспортным средствам и приведения в действие манипуляторов или рук роботов, датчиков, камер и систем приводов и рулевого управления.

Этот комбинированный кабель состоит из силового кабеля на напряжение 4,5 кВ для передачи электроэнергии к системе привода дистанционно управляемого транспортного средства, кабеля на напряжение 3,3 кВ для передачи электроэнергии к вспомогательным системам и двух волоконно-оптических кабелей для систем управления.

Разработанный компанией LS Cable & System новый кабель основан на использовании самых передовых технологий и способен выдерживать экстремальные условия эксплуатации на морском дне, такие как воздействие высокого давления воды и непостоянных приливных течений. Кабель выдерживает растягивающее усилие величиной 100 тонн и сохраняет свои функции даже при работе на глубине 6000 метров.

В 2007 году Корея уже разработала автоматическое (необслуживаемое) подводное транспортное средство для глубоководного зондирования минеральных ресурсов и полярных исследований на глубине 6000 метров – это была четвёртая в мире разработка такого транспортного средства, после США, Франции и Японии. Однако кабели, которые можно было бы использовать на таких глубинах, производились всего несколькими компаниями в Европе и Америке, поэтому Корея была полностью зависимой от импорта кабелей, отвечающих необходимым требованиям.

После того как локализация нового комбинированного кабеля была завершена, компания LS Cable & System не только обеспечила себе ценовую конкурентоспособность, но также сократила сроки поставки кабеля по сравнению с компаниями-конкурентами. Корейский институт океанских исследований и технологий (Korea Institute of Ocean Science & Technology) сообщает, что в то время, как конкуренция в области глубоководной разработки морских ресурсов в каждой стране постоянно ужесточается в связи с истощением природных ресурсов на земле, Корея застраховала свои права на исследования на четырёх глубоководных буровых площадках общей площадью 112 000 км2, что больше, чем площадь Южной Кореи (приблизительно 100 000 км2).

По графику добыча нефти и природного газа должна начаться в следующем году. Предполагается, что ежегодное строительство глубоководных дистанционно управляемых транспортных средств (в основном, для разработки нефтяных и газовых месторождений) будет увеличиваться, и если в 2011 году было создано 620 таких транспортных средств, то в 2015 году их будет уже приблизительно 1000. Естественно, что ожидается соответствующее увеличение спроса на комбинированные кабели и вспомогательные системы. (Источник: «Прогноз развития мирового рынка дистанционно управляемых транспортных средств на 2011 -2015 г.г.»: докладчик - Дуглас Вествуд) (“The World ROV Market Forecast 2011-2015”: Report by Douglas Westwood).

Старший вице-президент компании LS Cable & System г-н Донгвук Ким (Dongwuk Kim) сообщил, что компания продолжает разрабатывать широкий ассортимент кабельных продуктов (в том числе привязных зондов и бронированных кабелей) для работы на нефтяных и газовых месторождениях, глубоководных участках зондирования и разработки морских ресурсов, которые должны соответствовать строгим техническим требованиям и нуждам потребителей. В планах компании ускорить выход не только на соответствующий отечественный рынок, но также на глобальные рынки Европы и Америки.