Монголия намерена нарастить инвестиции в сектор ГМК

1178
26.04.2013, 14:16

 Правительство Монголии для стимулирования инвестиций в горнодобывающую промышленность страны намерено принять новый закон, который повысит стабильность: инвесторы получат гарантии, что их денежные средства будут защищены от будущих изменений в законодательстве. Дело в том, объем прямых иностранных инвестиций в Монголию сократился на 17% и составил $3,9 млрд. в 2012 году, что совпало с целым рядом решений правительства, которые стали препятствием для инвестиций в меднодобывающую и угольную отрасли.

Опасения в отношении регулирования добывающей отрасли усилились в начале этого года, когда Rio Tinto выступила с угрозой отложить начало эксплуатации рудника Oyu Tolgoi по добыче меди и золота, стоимость которого оценивается в $6,2 млрд., до тех пор, пока компания не урегулирует разногласия с правительством Монголии по поводу их инвестиционного соглашения.

Заместитель министра экономического развития Монголии Очирбат Чулуунбат, заявил, что правительство уверено, что оно способно разрешить спор Rio Tinto течение всего лишь «нескольких недель».

Однако оно также стремится добиться расположения инвесторов путем принятия закона, согласно которому все новые инвестиции будут регулироваться действующим законодательством, а не на основе двусторонних соглашений, которые могут быть оспорены или пересмотрены сторонами в дальнейшем, передает metalinfo.ru.

Заместитель министра экономического развития Монголии отметил, что закон, которая может быть представлен на рассмотрение парламента до июля текущего года основан на законодательстве Канады, Австралии и Чили. Монголия в настоящее время пытается быстро принять отдельные нормативные акты в отношении иностранных инвестиций в стратегические отрасли промышленности.

Rio Tinto и правительство Монголии находились в натянутых отношениях из-за разногласий по поводу роста стоимости разработки рудника Oyu Tolgoi, которые откладывают на более поздние сроки способность правительства более эффективно использовать прибыль, получаемую от проекта, а также разногласий по поводу авансовых платежей по налогам.

Самый крупный угольный проект Монголии Tavan Tolgoi также столкнулся с проблемам, и Чулуунбат отметил, что IPO государственной компании Tavan Tolgoi откладывается, по крайней мере, на два-три года, в то время как разработка рудника продолжится.