"Зеленое" строительство

844
02.04.2013, 17:36

Чем дальше человечество идет по пути покорения природы, тем яснее становится, что он ведет к катастрофе. Нерациональное использование природных ресурсов может привести цивилизацию на грань глобального экологического бедствия.

Целевая проблемная группа «Новые архитектурные решения в электросетевом строительстве» Научного отделения «Проблемы безопасности ТЭК» Академии военных наук под руководством профессора АВН, кандидата архитектуры Юрия Бурханова занимается уникальным исследованием и разработкой  объектов экологической энергоэффективной архитектуры.

Процесс изучения сформировал различные научные направления, в том числе и такие, как урбоэкология, экология городского населения. Группа комплексно подходит к изучению понятия «Экологический город», исследуя комплексные энергоэффективные решения для жилого района и жилого комплекса, а также системные энергоэффективные решения для городской среды (остановки, освещение, павильоны, реклама и т.д.).

Актуальность направления, востребованность разработок Группы подтверждается ее участием в Международных и Российских конкурсах в области Зеленой архитектуры, а также во Всероссийском молодежном конкурсе наукоемких инновационных идей и проектов «Энергетика будущего».

Профессор АВН Юрий Бурханов уверен, что «Зеленое» строительство необходимо для достижения устойчивого развития как искусственной, так и природной среды обитания. «Зеленые» принципы благоприятно сказываются не только на экономии энергетических и финансовых ресурсов, но, и способствуют повышению качества и производительности труда работающих в таких зданиях людей.