ОАО "МОЭСК" получило патент на программный комплекс по управлению зарядными станциями

889
04.03.2013, 15:06

Федеральная служба по интеллектуальной собственности России (РОСПАТЕНТ) зарегистрировала ОАО «МОЭСК» в качестве правообладателя интеллектуальной собственности, зарегистрировав «Программный комплекс по технологическому управлению зарядными станциями». Разработка внесена в реестр программ и получила свидетельство о государственной регистрации за номером № 2013611915.

Программный комплекс создан совместным трудом специалистов компании и ООО «Револьта» – партнером энергетиков по реализации проекта «МОЭСК-EV». Он предназначен для интеграции зарядных станций различных производителей в единую сеть и способен обеспечить выполнение многочисленных функций, связанных с управлением сетью зарядных станций для электротранспорта. В их числе: объединение зарядные станций в единую сеть; группировка и структурирование зарядных станций в сети по различным признакам, ведение иерархий; удаленное технологическое управление зарядными станциями и группами зарядных станций; предоставление информации клиентам по местонахождению и состоянию зарядных станций через сеть Интернет; мониторинг состояния и использования зарядных станций; предоставление статистической и аналитической отчетности; реализация сценариев интеллектуального управления сетью зарядных станций в качестве активного элемента Smart Grid.

Программный продукт является частью масштабного инновационного направления ОАО «МОЭСК» по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Разработанный с учетом мировых тенденций развития автомобильной промышленности и сетевой интеллектуальной инфраструктуры, проект «МОЭСК-EV» направлен на обеспечение эффективной эксплуатации электрических сетей при массовом внедрении электротранспорта.

В рамках проекта компания ведет активно активную научно-исследовательскую деятельность и добивается значимых результатов. В результате МОЭСК успешно капитализирует средства, вложенные в НИОКР, и получает ценные нематериальные активы.