Частоты вне конкурса

22.03.2013 11:51
Просмотров: 1167

«Скартел» (бренд Yota) обратился в кассацию, чтобы признать решение нижестоящей инстанции по иску волгоградского оператора ЭРОС недействительным. Компания не согласна с тем, что радиочастотный спектр 2,5—2,7 МГц является дефицитным и должен быть распределен по конкурсу. Минкомсвязи поддерживает оператора 4G и обещает тоже подать кассационную жалобу.

Компания «Скартел» решила отвоевать LTE-частоты в диапазоне 2,5—2,7 ГГц. Права оператора на них оспорил в апелляции волгоградский ТВ-оператор ЭРОС, работающий по технологии MMDS. В «Скартеле» утверждают, что если решение апелляции будет оставлено в силе, то компания лишится возможности развивать и использовать сети LTE. «При этом нам будут возвращены частоты в диапазоне 2,5—2,7 МГц под сети WiMAX, что будет означать, что до 1 августа 2021 года развитие LTE в России будет блокировано», — рассказали РБК daily в «Скартеле». Ранее компания получила частоты LTE в обмен на диапозон WiMax,который был распределен в прошлом году на конкурсе между МТС и «Ростелекомом».

Частотный ресурс под технологию LTE компания получила одной из первых в России в сентябре 2011 года без конкурса. А летом 2012 года в конкурсе за LTE-частоты в диапазоне 790—862 МГц выиграли операторы «большой тройки» и «Ростелеком». ЭРОС посчитал, что LTE-сеть «Скартела» будет создавать помехи для телевещания в стандарте MMDS в том же диапазоне. Ответчиками выступили ГКРЧ и Минкомсвязи. Суд обвинил их в том, что дефицитные частоты «Скартел» получил вне конкурса.

«Суд ошибочно постановил, что радиочастотный спектр 2,5—2,7 МГц является ограниченным и, как следствие, подлежит распределению по конкурсу. Но данный спектр не был признан ограниченным, поэтому ГКРЧ не требовалось проводить конкурс для разрешения его использования», — отметил управляющий директор «Скартела» Егор Иванов. По его словам, частотный ресурс в данном спектре не выделялся «Скартелу», а принадлежал давно. «В результате решения ГКРЧ в сентябре 2011 года мы не только не получили дополнительных частот, но и отдали под развитие LTE в России 10 МГц из выделенных ему ранее 70 МГц в диапазоне 2,5—2,7 МГц», — пояснили в компании. Там же подчеркнули, что решение суда не высвобождает предоставленные компании под развитие LTE частоты, а возвращает 70 МГц в том же диапазоне под развитие технологии WiMAX.

«Кассация может принять одно из двух решений: либо отменить решение апелляции и направить дело на новое рассмотрение, либо выбрать одно из нижестоящих решений», — отметил адвокат, председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. По его словам, нужно установить, что частоты дефицитные, и провести соответствующую экспертизу. «Если она была проведена апелляцией и был установлен факт ограничения, то шансов выиграть кассацию у «Скартела» нет», — считает г-н Николаев.

В поддержку «Скартела» включится и Минкомсвязи. Ведомство также планирует оспаривать решение суда. «Мы не должны постоянно менять курс. Если мы будем все время сетку частот передергивать, то от этого пострадают прежде всего абоненты, просто не будут развиваться сами сети связи. Мы с уважением относимся к любому решению суда, но определенные юридические вопросы по тому решению есть», — отметили в министерстве.

Параллельно на частоты «Скартела» в диапозонее 2,5—2,7 МГц претендует и «Сумма Телеком», которая обратилась в Арбитражный суд Москвы с просьбой обязать Роскомнадзор и ГКРЧ провести конкурс на частоты LTE в диапазоне 2500—2530 МГц и 2620—2650 МГц.

Источник: РБК daily.