В 2013 году более 1000 сотрудников МЭС Западной Сибири повысят свою квалификацию

13.03.2013 12:43
Просмотров: 1009

Более 1000 сотрудников филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – в 2013 году повысят свою квалификацию в Центре подготовки персонала (ЦПП) и внешних учебных заведениях. Кроме того, дополнительные обучающие мероприятия будут организованы в рамках проекта «День знаний».

В рамках комплексной работы ОАО «ФСК ЕЭС» по повышению надежности электросетевого комплекса одним из важных направлений является повышение квалификации производственного персонала. «Улучшение стандартов и качества обучения, тщательный отбор преподавателей из числа работников МЭС Западной Сибири, создание новых программ по запросам специалистов, взаимодействие с заводами-изготовителями электротехнического оборудования – эта работа позволила не только улучшить систему подготовки персонала, но и значительно оптимизировать затраты филиала на обучение сотрудников», - рассказал руководитель Центра подготовки персонала МЭС Западной Сибири Евгений Антоненко.

В 2013 году на базе ЦПП уже повысили квалификацию оперативный персонал подстанций и административно-технический персонал, допущенный к контролю над производством переключений. На базе Центра по согласованию с представительством Ростехнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу и с участием приглашенных преподавателей, аттестованных в данном ведомстве,  было организовано обучение по промышленной безопасности. Более 50 руководителей МЭС Западной Сибири, занятых в программе наставничества в рамках формирования кадрового резерва Федеральной сетевой компании, приняли участие в спецтренинге. Еще два десятка управленцев среднего звена прошли обучение по теме «Эффективный руководитель». Специалисты предприятия также повысили свою квалификацию в области метрологии, обслуживания и эксплуатации оборудования систем связи.

В МЭС Западной Сибири активно развивают собственную обучающую базу. «В настоящее время действует крытый учебный полигон, полностью укомплектованный наглядными пособиями и оборудованием. В ближайших планах ЦПП – ввод в эксплуатацию открытого электросетевого полигона с фрагментами линий электропередачи 220-500 кВ, который будет оснащен современным оборудованием, идентичным тому, что используется на энергообъектах МЭС Западной Сибири. Планируется также создание базы для электронной библиотеки и дистанционного обучения», - сказал Евгений Антоненко. Он также отметил, что в рамках реализации единой политики в области обучения персонала ОАО «ФСК ЕЭС» и ДЗО ОАО «Холдинг МРСК» запланировано сотрудничество с учебными центрами ДЗО.

По итогам 2012 года в ЦПП прошли обучение 874 специалиста. Проведено 20 обучающих семинаров с участием производителей электротехнического оборудования. Их слушателями стали 411 специалистов структурных подразделений МЭС Западной Сибири.
Помимо этого, сотрудники ЦПП участвовали в создании системы тренажерной подготовки, системы проведения соревнований профессионального мастерства и предэкзаменационной подготовки. В 2012 году на базе тренажерного класса проведены 23 противоаварийные тренировки для диспетчеров. В этом году их запланировано уже 30.