Провода специального применения: инновации и проблемы внедрения

13.03.2013 19:41
Просмотров: 5025

Ключевые вопросы разработки и внедрения новых типов кабельно-проводниковой продукции специального назначения, в том числе композиционных наноструктурных проводников обсудили участники круглого стола «Провода специального применения: инновационные решения и проблемы внедрения», прошедшего в рамках выставки Cabex-2013. Организатором мероприятия выступило ООО "НПП "НАНОЭЛЕКТРО". Информационную поддержку осуществлял медиахолдинг "РусКабель".

В дискуссии приняли участие представители кабельных заводов, конструкторских бюро, ведущих предприятий авиастроительной и аэрокосмической промышленности, являющихся основными потребителями КПП спецназначения.

Тема, предложенная к обсуждению, оказалась настолько актуальной, что после каждого доклада поступало множество вопросов, возникали заинтересованные споры, прямо в зале завязывались деловые контакты.

Начальник отдела бортовых, монтажных, ленточных и высокотемпературных проводов и кабелей Особого конструкторского бюро кабельной промышленности (г. Мытищи) Елена Шатова представила доклад о новых разработках ОКБ КП для авиационной техники.
Она подчеркнула, что обеспечение авиационно-космической отрасли инновационными и качественными кабельными изделиями является приоритетной задачей предприятия. Актуальными на данное время являются работы, направленные на снижение массы и габаритов комплектующих изделий, применяемых в авиационной технике. Сложность задачи при создании новых и модернизации существующих кабельных изделий состоит в том, что при снижении массо-габаритных параметров нельзя допустить ухудшения механических, электрических параметров данных изделий.

С учетом потребительского спроса ОКБ КП разработало новые серии облегченных бортовых проводов с применением отечественных проводниковых композиционных материалов.  Новые разработки были представлены вниманию участников круглого стола.
От компании ООО «Наноэлектро» был представлен доклад директора по науке, доктора технических наук Виктора Панцирного «Перспективы применения наноструктурных композиционных проводниковых материалов в кабельной промышленности». Речь шла о новых классах проводниковых материалов, которые еще недостаточно хорошо известны специалистам кабельной промышленности, но которые могут совершить революцию в области специализированного кабелестроения, поскольку отличаются аномально высокой прочностью и электропроводностью и предназначены для применения в особо сложных, экстремальных условиях.

Главный технолог, заместитель технического директора ООО "Камский кабель", Александр Мялицын продемонстрировал новые разработки завода в части проводов специального применения. Предприятие целенаправленно занимается проблемой снижения массо-габаритов. Уже удалось до 17% уменьшить расход изоляционных материалов, до 62% уменьшена масса экрана, уменьшен наружный диаметр проводов, увеличены механическая прочность и электрическая прочность изоляции, исключен ряд монтажных проблем.

Как известно, инновационные разработки стоят дорого. Однако главный специалист ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Александр Гринберг заявил, что затраты нужно рассматривать в комплексе. Расчеты показывают, что при таком подходе, экономика аппарата, сделанного с применением инновационных технологий, в целом не чуть не выше традиционной.

 В целом «Круглый стол» показал, что разработчики, производители и потребители кабельной продукции специального применения крайне заинтересованы в согласованном сотрудничестве. Однако это пока плохо получается. Как исправить ситуацию? На этот вопрос мы попросили ответить модератора круглого стола, представителя Агентства стратегических инициатив Олега Мансурова.

- Авиастроение и аэрокосмическая отрасли  - крупнейшие области потребления кабельной промышленности, - сказал он.- Этот тот сегмент рынка, на который стоит обратить особое внимание. В рамках дискуссии нам удалось обсудить моменты, связанные с внедрением новых технологических решений. Новые решения действительно востребованы. Но следует более внимательно подойти к оценке экономики инновационных продуктов и внедренческих схем. В этой области ощущается явная недоработка, что тормозит развитие стратегических отраслей нашей экономики.

Кроме того, сама среда, в которой мы находимся, с точки зрения продвижения инноваций остается неблагоприятной. По разным причинам, компании, занимающиеся проблемой создания инновационных кабельных проводов и систем не могут собраться и прописать единую маршрутную карту, которая бы способствовала продвижению инновационных разработок на рынок.

Большая проблема состоит в том, что у нас пока отсутствуют структуры, которые могли бы сложить все разрозненные элементы в единую мозаику. Нам необходимы инжиниринговые компании, которые сумели бы заниматься этими вопросами в сложившихся условиях.

В процессе дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что данную проблему необходимо обсудить на секции «Кабельная промышленность», входящую в состав Консультативного Совета при Председателе Комитета Госдумы по энергетике.