Министр промышленности и энергетики Дагестана Ризван Газимагомедов: "Все сети надо консолидировать и передавать в МРСК Северного Кавказа"

1190
15.02.2013, 13:58

В Правительстве Республики Дагестан под руководством заместителя председателя правительства Магомедгусена Насрутдинова состоялось рабочее совещание по вопросам погашения дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии и консолидации электросетевого имущества на территории Республики. В совещании приняли участие руководители дочернего общества ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Дагэнергосеть».

«С 2011 года по настоящее время на рынке оказания услуг функционируют 14 сетевых организаций, и две энергосбытовые компании, - цитирует РИА «Дагестан» выступление заместителя управляющего ОАО «Дагэнергосеть» Гаджимурад Мусаев. - По состоянию на 1 февраля т.г. оказано услуг на 2 млрд 63 млн рублей, недополучено 889 млн рублей, что составляет 43% от общей суммы. Самую большую задолженность имеют Махачкалинские городские сети – 557 млн рублей, это 65% от общей суммы задолженностей. МУП «Электросеть-Кизилюрт» – около 120 млн рублей, за два года оплачено только 9 млн рублей, остальная сумма с каждым месяцем увеличивается. Каспийские горэлектросети задолжали 32 млн рублей. Вопросы взаимоотношений с горэлетросетями Кизляра и ДагОгней урегулированы – они объявлены банкротами», – доложил Г. Мусаев.

Представитель ОАО «Дагэнергосеть» подчеркнул, что ситуация по данному вопросу комплексно не улучшается. «Под угрозой находятся проведение ремонтных работ, выплата налогов, оплата заработной платы персоналу – все это не может не сказаться на выполнении функций по бесперебойному электроснабжению наших потребителей. Это может привести к серьезным проблемам республиканского уровня. Мы просим правительство РД вмешаться в эту ситуацию, провести совещание с руководителями этих организаций. Ситуация сложилась критическая, мы так больше функционировать не можем», – заявил он.

Другим вопросом повестки дня была консолидация электросетевых активов, расположенных на территории республики. Эксплуатация бесхозных, находящихся подчас в аварийном состоянии линий электропередачи и подстанций представляет не только серьезную проблему для системы энергообеспечения области, но и является прямой угрозой жизни людей. Кроме того, разрозненность сетей не позволяет организовать единую систему оперативно-технологического управления и приводит к снижению качества услуги. «Почти 70% республиканского долга – это Махачкала. Эту проблему надо решить», – заявил заместитель председателя правительства Магомедгусен Насрутдинов.
«Кроме Махачкалы и Каспийска надо все сети консолидировать и передавать со всеми долгами в МРСК Северного Кавказа», – внес предложение и.о. министра промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов.

«Поскольку ООО «Дагестанская объединенная сетевая компания» является республиканским предприятием, то нужно думать о передаче компании в аренду или в собственность Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа, как имущества республики. Мы говорим о консолидации республиканских муниципальных сетей на базе республиканской организации. Для нас главное – погашение долгов по энергетике», – констатировал М. Насрутдинов.

Затем вице-премьер по пунктам прошелся по «дорожной карте» развития энергетического комплекса республики.
По итогам совещания было принято решение представить в течение 10 дней в правительство Республики Дагестан план мероприятий для решения поднятых вопросов. Контроль за исполнением возложили на министерство по управлению государственным имуществом РД, уточняет РИА «Дагестан».

В совещании приняли участие и.о. министра по управлению государственным имуществом РД Марат Ильясов, руководитель Республиканской службы по тарифам Умахан Амирханов, представители энергетических компаний республики.