15 февраля энергетики, принимавшие участие в боевых действиях, пришли почтить память павших героев к Памятнику погибшим воинам-интернационалистам

1794
15.02.2013, 21:30

Их сорок человек - рядовых, ефрейторов, сержантов - кто в разное время служил в «горячих точках». Сегодня их объединяет не только война, но и профессия - они работают в подразделениях филиала ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго»: Центральных и  Оренбургских городских электрических сетей, «Информэнергосвязь» и аппарата управления.
 
Судьбы воинов сложились по-разному. Но в филиале ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» они стараются поддержать друг друга, создана первичная организация Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», которое возглавляет начальник управления транспорта Центральных электрических сетей Вячеслав Кузнецов.

Он поздравил товарищей с Днем воина-интернационалиста и отметил: «Все мы воевали за то, чтобы никогда на родной земле не было войны.  Мы выполнили свой долг, мы не уронили честь российского солдата. Для многих бой в Афганистане, Чечне, Дагестане стал последним в их жизни. Будем хранить память о погибших соратниках».

Возложив цветы и почтив минутой молчания тех, кто не вернулся из боя, энергетики отправились в стрелковый тир Оренбургского отделения ДОСААФ. Здесь состоялись соревнования по стрельбе. Перед началом соревнований к сотрудникам обратился заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги» - директор филиала «Оренбургэнерго» Виктор Кажаев: «День воина-интернационалиста - это день памяти и скорби. Это день тех людей, кто помнит о войне, знает о ней, кто скорбит о своих товарищах, сложивших головы на поле боя в мирное время. Мы охраняли мир и покой наших соотечественников с одной мыслью, чтобы нашим детям не пришлось столкнуться с ужасами и лишениями войны. Желаю вам, вашим родным и близким мирного неба над головой, здоровья, счастья».

Сергей Коряев, водитель службы механизации и автотранспорта Оренбургских городских электрических сетей в 1999 году в составе объединенной группировки участвовал в освобождении Ботлихского района Дагестана от банд боевиков. В «горячую точку» энергетик попал 19-летним мальчишкой и даже не осознавал, что по сути его отправили на войну.

«Страха совсем не испытывал, - признается Сергей Коряев. - Наоборот я сам лично попросился в Дагестан вместе с армейскими товарищами. Просто было понимание, что нужна наша помощь. Конечно, если бы призвали сейчас, то, наверное, было страшно». 

За личное мужество и отвагу, проявленных при защите государственных интересов, Сергей Коряев награжден Медалью Суворова, государственной наградой, учрежденной в 1994 году указом Президента России. 

На его глазах подбивали летящий военный вертолет с боеприпасами, пережил обстрел армейского лагеря, но прошли годы и обо всем этом Сергей старается не вспоминать. Даже когда встречается с друзьями-однополчанами, то больше общаются на мирные темы. 

Сегодня воин-интернационалист, как и тогда в конце 90-х помогает людям, несет в дома оренбуржцев тепло и уют.