Ещё одно предупреждение о пожарной опасности контрафактных электрических кабелей

13.02.2013 17:28
Просмотров: 2510

Исполнительный директор Prysmian Group г-н Поль Аткинсон (Paul Atkinson) призывает правительство Великобритании принять более строгие меры по предотвращению импорта в страну контрафактных кабельных продуктов. Необходимо сделать больше для решения проблемы контрафактных электрических кабелей, которые могут представлять серьёзную пожарную опасность для людей, работающих в любых отраслях и для обычных потребителей.

Не отвечающие техническим условиям и производимые дешёвым способом кабельные изделия могут явиться причиной возникновения крупного пожара, а также могут выделять токсичные пары, которые оказывают воздействие на системы пожарной сигнализации и аварийного освещения.

Как отметил г-н Аткинсон, примерно 7 000 пожаров ежегодно являются результатом неисправности систем распределения электроэнергии, а по данным Министерства по делам местного самоуправления (The Department for Communities and Local Government) частота несчастных случаев со смертельным исходом при таких авариях за последние восемь лет утроилась. Поэтому г-н Аткинсон настаивает на более строгих правилах контроля над качеством кабельных продуктов, поступающих от зарубежных производителей.

Британские кабельные производители соблюдают целый ряд строгих стандартов качества, принятых в кабельной отрасли и гарантирующих безопасность использования производимых ими кабелей и проводов. Но соблюдение этих стандартов не требуется от зарубежных производителей кабелей, снижающих их стоимость за счёт снижения качества. 

Г-н Аткинсон добавил, что Великобритания – одна из очень немногих стран, не имеющих систем контроля качества для импортируемой продукции, и поэтому необходимо, чтобы правительство ввело такие системы на пунктах их ввоза в Великобританию.

В целях привлечения большего внимания к этой проблеме и осознания обществом потенциальной опасности кабелей и проводов, не отвечающих требованиям стандартов, компания Prysmian Group планирует пригласить членов парламента на свои британские производственные предприятия для того, чтобы обсудить эти вопросы. Кроме того, компания сотрудничает с организацией Approved Cable Initiative (ACI), которая уже на протяжении двух лет работает над привлечением внимания к проблеме дефектных кабелей в средствах массовой информации и занимается обучением всех участников кабельного бизнеса на всех уровнях цепочки поставок кабельных изделий.

Представитель этой организации г-н Питер Смит (Peter Smeeth) сказал, что основная цель состоит в доведении знания о размере опасности до тех, кто обладает необходимой властью для разработки новых законопроектов и изменения существующего законодательства. Кабельный рынок наводнён опасными и некачественными кабелями и проводами, и без соответствующих законов и достойного финансирования невозможно решить эту проблему.