Энергетика будущего подает России пример работы с молодыми инноваторами

1082
12.02.2013, 13:5

На главной странице сайта «Президент России – молодым ученым и специалистам» опубликован Доклад Совету при Президенте Российской Федерации по науке и образованию на тему «Наука, образование и инновации в России: взгляд молодых ученых на проблемы и перспективы».

Последний аналогичный доклад был подготовлен пять лет тому назад, что ставит сделанные в этом документе выводы на уровень исторически ценностных, имеющих концептуальную значимость на предстоящее пятилетие.
 
В докладе отмечается, что за прошедшие годы разработаны и приняты стратегические документы, касающиеся науки и инновационного развития, привлечения молодежи в науку, содействия инновационной деятельности.

В настоящее время в России насчитывается более 135 тысяч молодых исследователей (не имеющие ученой степени и кандидаты наук – до 35 лет, доктора наук - до 40 лет), около 130 тысяч молодых преподавателей высшей школы (до 40 лет), также ведущих научную работу, ориентировочно несколько сотен тысяч молодых специалистов-инженеров наукоемких отраслей экономики, около 160 тысяч аспирантов и докторантов, а также сотни тысяч студентов, проявляющих интерес к научной и изобретательской деятельности, участвующих в научных конференциях и выполняющих исследования.

Роль науки не исчерпывается генерацией знаний. Среди важнейших функций, которые выполняет  наука, следует отметить экспертную и социальную. При переходе к обществу знания можно выдвинуть тезис об инновационной миссии научной молодежи, без осуществления которой будущее может обернуться откатом назад.

В представленном докладе обосновывается необходимость расширения возможностей для реализации инновационной миссии научной молодежи. Деятельность Координационного совета в последние годы была направлена на реализацию поручений Президента России. Особое внимание было обращено на создание молодежных инновационных центров и организацию пилотного конкурса инновационных проектов научной молодежи на получение авторами лучших из них так называемых инновационных грантов от компаний. Первый такой конкурс – «Энергетика будущего» был организован при поддержке и активном участии ОАО «Холдинг МРСК».

Говоря о создании национальной системы поддержки инноваций и технологического развития, авторы доклада считают, что недостающим звеном в формирующейся инновационной системе России должны стать молодежные инновационные центры (МИЦ), основной задачей которых является комплексная консультационная поддержка молодежных инновационных проектов, включающая технологическое и техническое содействие их доработке, например, прототипирование, 3D – моделирование и другие важные стадии.

МИЦ, говорится в докладе, предлагается создавать в форме некоммерческих партнерств, учредителями и соучредителями которых могут выступить: вузы, НИИ, промышленные предприятия, институты развития, государственные корпорации и другие субъекты инновационной инфраструктуры.

Основным стимулом для вхождения субъектов инновационной инфраструктуры в состав некоммерческого партнерства молодежного инновационного центра  должен стать доступ к ресурсам, к которым  ранее такой доступ был ограничен.
МИЦ должен стать центром, через который реализуется прежде всего государственный заказ на инновационные решения и проведение НИР с помощью молодых ученых и специалистов.

Необходимо формировать сеть МИЦ на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации при участии советов молодых ученых и крупных инновационных центров. Деятельность таких МИЦ будет направлена на повышение эффективности использования инициатив научной молодежи для системного и программного решения задач национальной, региональной и отраслевой экономики.

На стр. 134-135 в разделе Индустриальные гранты обобщен, как отмечено, успешный опыт Координационного совета и ОАО «Холдинг МРСК» в проведении конкурса «Энергетика будущего» на получение молодыми учеными и их коллективами так называемых индустриальных грантов. Этот опыт предложено развивать и тиражировать на другие направления инновационного развития, в рамках деятельности государственных компаний (и компаний со значительной долей государства в собственности) и их программ инновационного развития.

В докладе сказано, что специальной программой ОАО «Холдинг МРСК», рассчитанной на 2011-2016 годы, предусмотрено внедрение передовых технологий, новейшего электросетевого оборудования и материалов, что позволит качественно повысить эффективность функционирования всего распределительного электросетевого комплекса. Сегодня компания осознает необходимость не только модернизации, но и восстановления утраченной научно-инженерной школы. Стоит задача – привлечь в отрасль молодые инженерные кадры. Итоги первого этапа Конкурса подтверждают: уже имеется значительный научный потенциал для эффективной реализации программы инновационного развития. 179 инновационных идей и проектов,   зафиксированных в специальном Реестре, отраслевые молодежные инновационные центры в 9 субъектах Российской Федерации со статусом проектных офисов «Энергетики будущего».

Конкурс, - говорится в докладе, - по существу, стал первой ласточкой на большом инновационном пути российской экономики. Неожиданно возникшая в Холдинге МРСК идея дала молодым людям нашей страны шанс преодолеть проблему невостребованности науки и молодежного творчества, а также позволила им интегрировать через Конкурс новаторские решения в интересах развития электросетевой индустрии. Холдинг МРСК - первая в России компания, которая включила в парадигму своего существования элементы инновационной культуры. Ценность проекта - в выращивании так называемых малых идей и формировании инновационных проектов прикладного значения.

Всероссийский молодежный Конкурс наукоёмких инновационных идей и проектов впервые был объявлен в ноябре 2011 года. Среди его организаторов - ОАО «Холдинг МРСК», Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Некоммерческое партнерство «Энергетика будущего», - подчеркивают авторы доклада. Кроме того, в Конкурсе приняли участие заинтересованные министерства, ведомства, органы государственной власти и управления субъектов Российской Федерации, вузы и научные центры.

При всех операционных компаниях Холдинга МРСК были созданы межрегиональные экспертные группы во главе с генеральными директорами компаний, которые обеспечили информирование 69 регионов России о Конкурсе и коммуникации с основными партнерами, в том числе с профильными вузами, территориальными отделениями общероссийских общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия» и Советами молодых ученых при руководителях субъектов Федерации. Был создан Экспертный совет при управляющей компании и экспертные группы при операционных компаниях. В них вошли 26 человек (в том числе 12 докторов и кандидатов наук) на федеральном уровне и 184 человека на межрегиональном (в том числе - 17 докторов наук, 47 кандидатов наук и 47 профессоров Научного отделения «Проблемы безопасности ТЭК»). 

8 февраля 2012 года в День российской науки в Центре управления электросетевой инфраструктурой г. Москвы ОАО «МОЭСК» состоялась торжественная церемония награждения победителей Первого Всероссийского молодежного конкурса наукоемких инновационных идей и проектов «Энергетика будущего».

Подведением итогов 8 февраля первый Конкурс в 2012 году не завершился. Победителей ждет защита работ на Научно-техническом совете ОАО "Холдинг МРСК" и, в случае поддержки, реализация инновационных решений в рамках совместных или заказных НИОКР или ОКР в 2013 году и тиражирование полученных результатов в масштабах всего "Холдинга МРСК" в 2014 году.
1 сентября 2012 года, подчеркнули авторы, - будет дан старт Второму Всероссийскому молодежному Конкурсу наукоемких инновационных идей и проектов "Энергетика будущего". Планируется расширение тематики номинаций и приглашение к участию представителей всех сегментов энергетической отрасли России.

Особенно жизнеутверждающе звучит последний тезис этого раздела, что «идея конкурса уже тиражируется в других гигантах отечественной экономики, в частности, в госкорпорации «Росатом»».