Дмитрий Медведев обсудил с вице-премьерами проблемные вопросы прохождения отопительного сезона

12.02.2013 13:20
Просмотров: 955

По сообщению портала SmartGrid.ru, глава правительства Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, на котором особое внимание было уделено теме энергетики, в частности, возникающим проблемам с теплоснабжением в ряде российских регионов.

«У нас продолжается зимний период и, естественно, он связан и с рядом проблем – эта зима не исключение, – сказал премьер. – Причины связаны с нарушением требований промышленной безопасности, с элементарным невниманием, бесхозяйственностью и, конечно, с большой степенью изношенности объектов тепло- и энергоснабжения, которые существуют в целом ряде субъектов».

Отдельно был поднят вопрос по ситуацию в Тыве, в поселке Хову-Аксы, где в декабре минувшего года из-за аварии на местной ТЭЦ жители остались без отопления. На днях республику посетил зампредседателя правительства Аркадий Дворкович. Докладывая о результатах поездки, он отметил, что «ситуация шаг за шагом нормализуется, но остается напряженной».

На месте работают несколько сотен специалистов из МЧС, энергокомпаний и коммунальных служб. На данный момент бо́льшая часть домов уже подключена к теплоснабжению, в основном по постоянной схеме. Для повышения надежности энергоснабжения потребителей также ведется строительство новой котельной.

«Ее начали строить два месяца назад, фундамент уже есть, сооружаются металлоконструкции, все закуплено. Работы должны завершиться к середине августа этого года, перед началом нового отопительного сезона», – рассказал г-н Дворкович, отметив, что существует также проблема с новым водозабором, который необходим и для котельной, и для поселка. Это еще порядка 70-80 млн рублей, по которым, по словам вице-премьера, «необходимо будет найти решение на федеральном уровне, у республики этих денег просто нет». Решение по данному вопросу должно быть принято уже на этой или следующей неделе.

«В республике в целом ситуация также напряженная, – продолжил Аркадий Дворкович. – Есть еще три таких же котельных, по которым нужно принимать решения. И есть ТЭЦ в самом Кызыле, где требуется реконструкция. Я уже указания дал, Минэнерго работает, и решения будут выработаны в течение месяца. В любом случае республика абсолютно дотационная, своих денег там почти нет, и мы должны будем помочь в решении этих проблем».

Дмитрий Медведев, комментируя слова вице-премьера, отметил недопустимость ситуации, когда проблемами конкретного поселка приходится заниматься уже на уровне правительства. «Плохо то, что всем этим занимается руководство. <…> Просто безобразие полное! Надо подготовить для них программу и под страхом наказания и увольнения различных должностных лиц заставить исполнить, снабдив, конечно, ее деньгами, потому что в противном случае вы каждый год будете ездить вентили крутить в поселках», – резюмировал премьер.