Энергетика День энергетика Муров Дорохово

Пуск подстанции 500 кВ Дорохово

24.12.2013 13:42
Просмотров: 3606

В День энергетика, состоялось торжественное открытие подстанции 500 кВ Дорохово, первой подстанции Второго Московского энергокольца. Важно отметить, что ПС500 Дорохово входит в схему выдачи энергоблока №4 Калининской АЭС.
Пуск столь мощной подстанции в значительной степени решит проблемы энергоснабжения Можайского, Истринского, Рузского, Одинцовского, Наро-Фоминского районов и районов «Новой Москвы».
Пуск подстанции такого класса напряжения – всегда событие. И для области, и для заказчика - ФСК ЕЭС, реализующего свою инвестиционную программу. Но это праздник и для тех, кто строил ПС, монтировал, налаживал, готовил к пуску и подключению в линию. Кстати, присоединены к ПС500 Дорохово линии электропередачи 500кВ Грибово – Дорохово, 220кВ Дорохово – Дровнино, Дорохово – Кедрово и двухцепная кабельно – воздушная линия 220кВ Дорохово – Слобода.
На общем празднике пуска объекта, нельзя не отметить тех, кто строил гигантскую подстанцию (площадь ПС – 26 га) и поставлял основное оборудование. Проектировщики  -ОАО  «Институт «Энергосетьпроект», ООО «Институт Тулаэнергосетьпроект», ОАО «Энекс». Генподрядчик – ОАО «Стройтрансгаз», с ведущими подрядчиками ОАО «Энергострой- МН», строительно-монтажные работы, ОАО «Ивэлектроналадка», -монтажные и пуско-наладочные работы. Среди многочисленных поставщиков оборудования следует отметить ОАО «ПК ХК Электрозавод», ЗАО «ЗЭТО», ALSTOM.
Вообще же началом реализация проекта считается второй квартал 2010 года. Всего в работе принимали участие 28 строительно-монтажных организаций и 7 проектных институтов. В строительстве было задействовано свыше 500 единиц техники и более 3000 инженеров и рабочих, включая студенческие стройотряды ИГЭУ и МЭИ.
 -Мы находимся на первой подстанции Второго Московского энергокольца 500 кВ. Федеральная сетевая компания продолжает укрепление и развитие Московской энергосистемы, - отметил в своем выступлении на торжественном открытии ПС500 Дорохово председатель Совета директоров компании Андрей Муров.  - За последние годы мы инвестировали около 68 млрд рублей в развитие сетевого комплекса Московского региона, увеличили мощность на 11,5 тысячи МВА, обеспечили значительную часть Московской области дополнительной электроэнергией. Сегодня в рамках инвестиционной программы компании мы ведем строительство, реконструкцию и расширение 8 подстанций и ряда воздушных линий электропередачи. Все это позволит региону развивать свои производственные и социальные проекты.
Отметим, что стоимость объекта – 5,8 млрд рублей.
Исполнительный директор ОАО «Стройтрансгаз» Михаил Хряпов, поздравляя собравшихся с Днем энергетика, подчеркнул, что в работе по строительству ПС500 кВ Дорохово компания снова убедилась в том, что ФСК ЕЭС – надежный партнер и ответственный заказчик, понимающий тонкости и сложности возведения энергообъектов такого уровня. Особую благодарность Михаил Хряпов выразил Андрею Мурову «за понимание и поддержку в  трудные минуты, без которых не обходится ни одно строительство объектов энергетики».
В заключение торжества целый ряд сотрудников ФСК ЕЭС и ОАО «Стройгаза», наряженных в новые каски, были награждены почетными грамотами компаний, а заместитель директора по информационно – технической работе, ветеран энергетики Николай Викторович Каверин, Указом президента России, зачитанным перед собравшимися,  был удостоен звания «Заслуженный энергетик РФ».
В эксклюзивном интервью, которое Председатель Совета директоров Андрей Муров дал журналу «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», он отметил, что «ПС 500кВ Дорохово стоит в ряду инвестиционных проектов ФСК ЕЭС», что «она решит проблемы энергоснабжения Юго-Западного региона Москвы и Московской области», что «основное оборудование – трансформаторы, российского производства», и что он, «поздравляя работников компании с Днем энергетика, хочет отметить, что он гордится теми, кто работал на ПС 500 кв Дорохово».