Общее собрание СРО НП "ЭНЕРГОСТРОЙ"

2269
02.12.2013, 17:16

Саморегулируемая организация – это не только механизм коллективной ответственности за профессиональную деятельность входящих в неё компаний, но и орган, способный в изменяющихся экономических условиях принимать гибкие решения, нацеленные на сохранение жизнеспособности бизнеса. Этот факт  получил очередное подтверждение на состоявшемся в Москве Общем годовом собрании СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» на котором присутствовал представитель журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

В отчётном докладе генеральный директор СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» Сергей Лысцев остановился на наиболее значимых событиях СРО за отчётный период. Он отметил, что за этот период состав Партнёрства несколько обновился. Из его состава были исключены нерадивые члены, а также принят ряд новых организаций, в основном, представителей малого и среднего бизнеса. На прошлогоднем собрании члены Партнёрства приняли решение о снижении вступительных взносов для новых членов. На этот раз гендиректор СРО НП предложил существенно сократить регулярные взносы с учётом того, что для малого и среднего бизнеса этот вопрос является крайне актуальным. Участники Общего собрания поддержали данную идею.

Конечно, снижение суммы взносов отразится на доходной части Партнёрства, тем не менее, Дирекция заранее предприняла ряд  мер по оптимизации расходов и структуры Партнёрства. В частности, сокращены избыточные звенья управления, созданы источники для целевых расходов Партнёрства (введён инструмент коллективного страхования гражданской ответственности членов Партнёрства перед третьими лицами. По пути коллективного страхования пошли 194 компании, что привело к снижению финансовой нагрузки для членов Партнёрства с 19 до 3 млн руб на страхование) и пр.  Важным результатом отчётного года можно считать создание кластера базовых вузов Партнёрства, разработку и согласование программ повышения квалификации по профильным для Партнёрства видам работ.

Участники собрания положительно оценили деятельность СРО за отчётный период. Подавляющим большинством голосов президентом СРО НП «ЭНЕРГОСРОЙ» был вновь избран Алексей Санников, генеральным директором – Сергей Лысцев.

По окончании собрания состоялось производственное совещание по актуальным вопросам.

В состав СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» входят 370 предприятий и организаций. Они работают в разных сферах деятельности, однако основная часть компаний занимается строительством электросетевых и гидротехнических энергообъектов. Поэтому совещание в основном касалось вопросов электроэнергетики.

Заместитель генерального директора ОАО «МОЭСК» Александр Пятигор рассказал о проблемах технологического присоединения к электросетям, подробно остановившись на задачах заказчика и подрядных организаций.

Состоянию человеческого капитала в электроэнергетике и энергетическом строительстве, а также кадровым проблемам отрасли посвятил своё выступление генеральный директор НП «КОНЦ ЕЭС» Сергей Мищеряков. Он отметил, что эффективность инвестиций в специалиста в 2,5 раза превышает эффективность вложений в капитальное строительство.

О том, как вкладываются в своих специалистов сетевые компании, с какими трудностями приходится сталкиваться в процессе повышения квалификации сотрудников и каким образом влияет подготовка персонала на решение отраслевых задач, сообщила директор ИПК Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) Светлана Озерова.

А доцент ИГЭУ Владимир Алферов дал собравшимся (среди которых – в основном руководители производственных предприятий и подразделений) ряд дельных советов по предупреждению банкротства компаний в условиях стагнации экономики, что особенно актуально в наши дни.