ЕБРР обязуется помогать странам, где ведет операции в обеспечении энергоэффективности

654
11.12.2013, 14:34

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках рассчитанной на пять лет новой стратегии инвестиций в сектор энергетики и природных ресурсов намерен помогать странам региона, где ведет операции, в обеспечении большей энергоэффективности, сказано в релизе банка.

«ЕБРР, который уже является крупнейшим инвестором в проекты в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности в своем регионе операций, обязуется оказывать помощь странам в достижении большей устойчивости энергетики в будущем. В регионе операций ЕБРР, который охватывает страны от Марокко до Монголии, стоит задача устойчивого, надежного и доступного по цене обеспечения энергией», - говорится в сообщении ЕБРР, передает РИА Новости.

Стратегия также предусматривает дальнейшее развитие инициатив по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях. «Банк будет требовать от клиентов, работающих в добывающих отраслях, раскрывать информацию о договорах и лицензиях на разработку недр, а также обо всех своих платежах в адрес местных и национальных органов власти и управления», - поясняется в документе.

ЕБРР также будет поддерживать переход на экологичные источники топлива с более низким содержанием углерода. «Как и другие международные финансовые организации, ЕБРР не будет финансировать проекты по выработке энергии на угольных электростанциях, кроме как в редких и исключительных случаях, когда отсутствуют реальные альтернативные источники энергии», - указывает банк.

ЕБРР намерен активно поддерживать возобновляемую энергетику, финансируя как мощности по выработке электроэнергии, так и инфраструктуру, в частности линии передачи и резервные генерирующие мощности.

«В рамках своей инициативы в области устойчивой энергетики с 2006 года ЕБРР инвестировал свыше 12 миллиардов евро в проекты энергоэффективности и возобновляемой энергетики», - отмечается в сообщении.