Встреча с делегацией KERI в ФГУП ВЭИ

1135
10.12.2013, 13:54

В 1992 году, исходя из совместной заинтересованности и с целью организации научно-технического сотрудничества в таких областях электротехники, как силовая электроника, энергосистемы, электрические материалы и источники питания, между Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский электротехнический институт имени В.И. Ленина» (ФГУП ВЭИ) и Корейским научно-исследовательским институтом электротехнологий (Korean Electrotechnology Research Institute (KERI) был заключен Договор о научно-техническом сотрудничестве. В рамках данного Договора, с целью укрепления дружественных и партнерских отношений, 05 декабря 2013 года в зале приема Международных делегаций ФГУП ВЭИ состоялась встреча делегации KERI с специалистами ФГУП ВЭИ. От лица руководства института корейских коллег приветствовал заместитель генерального директора Н.В. Крупенин.

С целью создания более полного представления о деятельности ФГУП ВЭИ представителям KERI была показана презентация, в которой были отражены возможности института в области разработки и создания различного электротехнического оборудования, а также в области проведения испытаний этого оборудования. Кроме этого, в презентации были представлены наиболее современные разработки ВЭИ, а также основные направления работ, проводимых в институте.

Со своей стороны специалисты KERI представили российским коллегам план развития и модернизации своего испытательного центра и находящегося в нем оборудования, после реализации которого возрастут испытательные возможности центра.

Помимо этого между участниками заседания велась активная дискуссия. Основной темой обсуждения стало разработанное в ФГУП ВЭИ автоматически срабатывающее быстродействующее включающее устройство с уникальным временем включения, предназначенное для испытаний на включающую способность высоковольтных выключателей на напряжение до 550 кВ и ток включения до 80 кА.  Данное оборудование было поставлено в ведущие мировые электротехнические компании, включая такие всемирно известные организации, как SIEMENS и ABB, где успешно выполняет свои функции по сегодняшний день.

Основные вопросы, заданные специалистами KERI, касались технических характеристик данного устройства, принципа его работы и особенностей применения, а также ремонтопригодности. Кроме этого, членов корейской делегации заинтересовала возможность внесения изменений в конструкцию оборудования.

Специалисты ФГУП ВЭИ дали исчерпывающие ответы на вопросы коллег. Особо было отмечено, что включающее устройство не имеет аналогов в мире по эксплуатационным характеристикам и обладает такими преимуществами как большой ресурс контактной системы без замены комплектующих, малое время задержки включения и отсутствие необходимости в управляющих сигналах.
Не менее активная дискуссия, в рамках которой стороны обменивались мнениями и делились опытом, велась по вопросам, касающимся проведения испытаний электрооборудования.

Помимо прочего, представители KERI были ознакомлены с научной и испытательной базой института в высоковольтном испытательном центре, позволяющим проводить все виды испытаний высоковольтного оборудования, в том числе: в высоковольтной лаборатории на напряжение до 1500 кВ и в лаборатории больших мощностей на токи до 150 кА.

Подводя итоги встречи, стороны выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и взаимодействие. Кроме этого, корейские коллеги поблагодарили сотрудников института за умелую организацию и проведение встречи, а также за радушный прием и гостеприимство.