Суд отклонил исковые требования ОАО "ВНИИКП" в отношении ООО "Конкорд" по делу о защите прав интеллектуальной собственности

07.11.2013 10:20
Просмотров: 4097

Портал RusCable.Ru продолжает наблюдать и освещать ход событий судебного процесса, инициированным 22 февраля 2011 года ОАО «ВНИИКП» (Истец), второй стороной (Ответчиком) в процессе является ООО «Конкорд», производитель кабельно-проводниковой продукции из г. Смоленск. Напомним, что в первой инстанции суд посчитал, что требования истца подлежат удовлетворению. И 20 августа 2012 года была оглашена резолютивная часть решения удовлетворяющая требования Истца в полном объёме.

Однако, спустя год, ситуация изменилась.
1 ноября 2013 года Двадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении исковых требований, заявленных ОАО «ВНИИКП» в адрес ООО «Конкорд», тем самым, отменив раннее выданное Арбитражным судом Смоленской области решение по делу № А62-699/2011 22.08.2012г., ранее мы писали об этом здесь.
Свои требования Истец (открытое акционерное обществе «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности», г. Москва)  мотивировал тем, что Ответчик (общество с ограниченной ответственностью «Конкорд», г. Смоленск) в спорный период производил выпуск продукции (кабель по ТУ 3500-004-12350648-10) с нарушением исключительных прав Истца, защищенных свидетельством на полезную модель № 20407 от 14.06.2001, чем причинил Истцу убытки.

Ответчик придерживался ранее занятой позиции, возражая относительно удовлетворения заявленных Истцом требований, а именно, указывая, что выпуск кабеля по ТУ 3500-004-12350648-10 не нарушал права истца, так как при его производстве использовались компоненты, отличные  от  формулы,  защищенной свидетельством истца. Указывая на наличие у него патента на полезную модель № 109317. Ответчик считал, что Истцом не доказан как факт выпуска продукции с нарушением его исключительных прав, так и размер причиненных убытков. В ходе судебного процесса во второй инстанции была назначена и проведена независимая экспертиза, результаты которой укрепили позицию ООО «Конкорд».

Рассмотрев апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Конкорд» и ознакомившись с представленными материалами дела, а также заслушав объяснения представителей сторон, суд признал, что факт выпуска продукции с нарушением его исключительных прав не доказан, как и размер причиненных убытков. 
Кроме того, суд вынес постановление о  взыскании с открытого акционерного общества «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Конкорд» (г. Смоленск) судебные расходы за проведение экспертизы на общую сумму 70 685 рублей 43 копейки и возмещение расходов по уплате государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы в размере 2 000 рублей. Резолютивная часть решения здесь

По мнению экспертов, опрошенных журналистами портала, этот судебный процесс крайне важен для отрасли. Ведь это уникальное дело, в котором фигурирует не столько финансовая сторона, сколько интеллектуальная собственность предприятий и частных лиц, а результат апелляционной инстанции может послужить катализатором начала других процессов.
Мы будем следить за развитием событий.