Парламентские слушания "Анализ итогов реформирования РАО "ЕЭС России" и эффективности деятельности созданных на его базе структур"

3965
07.11.2013, 17:33

Парламентские слушания «Анализ итогов реформирования РАО «ЕЭС России» и эффективности деятельности созданных на его базе структур» прошли вчера, 6 ноября 2013 года, в Государственной Думе РФ. Под слушания не случайно отдали Малый зал, вмещающий более трехсот человек. Свободных мест в зале не было.
Двенадцать лет тому назад энергетику России, находившуюся в тяжелом состоянии, отдали под начало самого энергичного и креативного менеджера Анатолия Чубайса. Надо сказать, что «железный Анатолий Борисович» навел порядок в энергетике твердой рукой: прекратились неплатежи, ушло из обихода сладкое для красных директоров словечко «бартер», исчезли коммерческие отделы во всех энергетических структурах («ты мне вагон кабеля, я – три вагона водки»), заработали основные жизнеобеспечивающие финансовые и кредитные учреждения.
Далее нужны были реформы. Избрали, после долгих консультаций с российскими и зарубежными специалистами, английскую (как это поняли много позже) модель реформ. Анатолий Борисович, надо отдать ему должное, экстерном прослушал курс в МЭИ и один из немногих (а он обязал почти всех!) руководителей РАО ЕЭС, сдал экзамены и стал квалифицированным энергетиком. Реформы были столь радикальны, что даже видавшие виды иностранцы опешили: например, разделить энергетику не только по направлениям деятельности (генерация, передача, распределение и т.д.), но и по собственности не удалось еще никому в мире. Анатолий Чубайс, объявивший, что после окончания реформ РАО ЕЭС России прекратит свое существование, слово сдержал. И с легкой душой передвинул тяжелую артиллерию своих соратников по РАО и, заодно, СПС, в государственный концерн «Роснано». Вообще, принцип «своих не сдаем» в ходу у наших политиков – тяжеловесов. Все окружение Чубайса, переместившееся в «Роснано» или оставшееся в энергетике, не проиграло. Кое-кто даже прикупил на оставшиеся деньги то собственность на Лазурном берегу, кто-то один – два конных заводика. А что же случилось с энергетикой после всех реформ?

Вот об этом и говорили «триста разгневанных мужчин», собравшись в Малом зале Госдумы. Вел парламентские слушания, как бы подчеркивая их значимость, зампред Думы Владимир Васильев. Вел, кстати, с блеском, умело, четко и профессионально. Открыл слушания министр энергетики России Александр Новак. Его двадцатипятиминутный доклад был выслушан профессионалами с интересом. Особенно, когда он переходил к цифрам. Зал реагировал – гудел и хлопал, соглашаясь, и просто гудел, когда цифры вызывали сомнение. Вообще с цифрами в энергетике дело обстоит сложно: до сих пор мне могут, например, определить – тариф на электроэнергию у нас выше, чем в Америке и в Европе, или ниже? Так, министр Александр Новак считает, что ниже, а академик Олег Николаевич Фаворский, Виктор Васильевич Кудрявый, Александр Старченко (НЛМК и Сообщество потребителей энергии), член-корр Академии Наук Булат Нигматуллин, - что выше. Есть расхождения в цифрах и в других базовых показателях.

В целом министр энергетики оценил текущее положение как непростое, но требующее активной работы, в том числе и в части дальнейшего реформирования отрасли.

Председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев, кстати, физик и доктор экономических наук, был значительно более радикален. Впрочем, энергетикам он известен как последовательный критик реформ «по Чубайсу», что и читалось в его выступлении, встреченном профессиональным сообществом очень одобрительно.
Собственно, два этих выступления и задали тон парламентским слушаниям. Мнения сторонников реформ и их активного продолжения в том же направлении (Вайнзихер (КЭС – Холдинг), Ю.Удальцов  («Роснано»)) и противников «движения к катастрофе» (В. Романов (Госдума), академик Фаворский, Ал. Старченко, В.Кудрявый) затейливо перекликались, пересекались, но – не смешивались. Примерно пополам разделилась и аудитория парламентских слушаний, заинтересованно реагировавшая на довольно резкие высказывания и спикеров, и выступавших. Достаточно сказать, что выступавших было двадцать семь, и среди них не было ни одного не профессионала, ни одного человека, речь которого не была бы выслушана без внимания и реакции зала. Не перечисляя всех, отмечу только О.Бударгина, С.Ферапонтова (ФСТ), А.Голомолзина (ФАС), Ю.Липатова, Н.Устинова (СО), А.Чуваева (Фортум), Н.Рогалева (НИУ «МЭИ»), Н.Заикину (НП Совет рынка), Н.Фатееву(Гарант.поставщ) и др.
Публикуя на сайте два определяющих выступления – Александра Новака и Ивана Грачева, хочу подчеркнуть высочайшую заинтересованность всех участников парламентских слушаний в скорейшем оздоровлении российской энергетики, в ее движении к мировому лидерству, утраченному со времен Советского Союза.

Алексей Иванов,
Руководитель по информационной политике
журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»