ИркАЗ в 1 полугодии по плану сократил выпуск алюминия на 3,6%

637
22.11.2013, 14:32

Иркутский алюминиевый завод ОК РУСАЛ в первом полугодии произвел 291,6 тыс. тонн алюминия-сырца, что на 3,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается в пресс-релизе предприятия, передает ИА "Сибирские новости".

Выпуск товарного алюминия сократился на 3,8% и составил 296,7 тыс. тонн. Вместе с тем производительность труда выросла со 111,4 до 113,5 тонн на человека. Средняя заработная плата по заводу составила 42,862 тыс. руб., что на 9% превышает показатель 9 месяцев 2012 года, передает MetalTorg.Ru.

В пресс-релизе отмечается, что ИркАЗ снижает объемы производства алюминия в рамках программы сокращения производства, которую реализует компания РУСАЛ в связи с продолжающимся снижением цен на металл. При этом завод успешно выполняет задачи по сокращению издержек и повышению качества продукции. В корпусах 1-8 выпуск алюминия сырца высших сортов составил 98,1%, что на 14,7% больше запланированного. В корпусах 5 серии выпуск алюминия сырца высших сортов составил 99,5%, что на 4,6% больше запланированного.

Для увеличения производительности труда и снижения ручного труда были взяты в аренду новые дизельные погрузчики для 3 и 4 серии, что облегчило труд электролизников при перемещении сырья и инструмента. На 4 серии установлено новое оборудование, позволяющее увеличить эффективность газосборного колокола и исключить выбросы загрязняющих веществ при выливке металла. Корпус № 7 переведен с 2-х на 4-х горизонтную схему расстановки анодных штырей. Это сократит затраты на технологическую электроэнергию и позволит внедрить поточную обработку электролизеров. Для непрерывной, стабильной работы в корпусах создан обменный фонд анодных штырей.

Несмотря на снижение объемов производства, заводу удалось сохранить лидирующие позиции по производству катанки и сплавов среди предприятий Алюминиевого дивизиона «Восток». Бизнес-план по выпуску сплавов за 9 месяцев 2013 года перевыполнен на 5,260 тыс. тонн.