Энергетика Энергостройинвест-Холдинг подстанция

Специалисты "Энергостройинвест-Холдинг" завершили реконструкцию подстанции "Вологда-Южная"

21.11.2013 11:08
Просмотров: 1059

Специалисты ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» завершили работы по комплексной реконструкции и техническому перевооружению подстанции 220 кВ «Вологда-Южная». В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Вологодской области - Олег Кувшинников, Глава города Вологда - Евгений Шулепов, Генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Центра – Сергей Дёмин, а также представители вологодской администрации, энергетических и строительных компаний.

Проект реализован специалистами ООО «Новая Инжиниринговая Компания», входящего в ОАО «Энергостройинвест-Холдинг», которыми был проведен большой объём строительных, монтажных и пуско-наладочных работ. На подстанции появились современные производственные здания и технические сооружения, смонтировано новейшее электротехническое оборудование. Объект оснастили современными системами автоматического управления, противоаварийной автоматики, системами безопасности и связи.

Старая подстанция 220 кВ «Вологда-Южная» была построена в 1962 году и до этого времени являлась основным питающим центром Вологды и близлежащих районов по сети 220 кВ. Заказчиком реконструкции является филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Центра. В результате проведенной реконструкции повышена надежность электроснабжения в регионе и создана возможность для присоединения новых потребителей к электрическим сетям.

Обновленная «Вологда-Южная» стала первой закрытой подстанцией Вологодской энергосистемы. Основу ее электротехнического оборудования составят комплектные распределительные устройства 220 и 110 кВ, четыре автотрансформатора 220/110 кВ суммарной мощностью 600 МВА, а также два трансформатора 110/10 кВ мощностью по 40 МВА каждый. В результате суммарная трансформаторная мощность подстанции увеличена в полтора раза. подстанция оснащена современными системами мониторинга и дистанционной диагностики, а размещение оборудования в закрытых помещениях обеспечит длительный срок эксплуатации.

С другими объектами вологодской энергосистемы новая ПС 220 кВ «Вологда-Южная» будет связана через 39 кабельных и воздушных линий электропередачи класса 220, 110, 35 и 6 кВ.

Благодаря примененным технологиям строительства и современному оборудованию, подстанция получилась компактной - она занимает площадь равную 2 гектарам, что в четыре раза меньше, чем занимала ее предшественница. Вместе с тем уже на стадии строительства началось совершенствование объекта. В ней был учтен опыт эксплуатации подстанций закрытого типа в других регионах страны, что сделало эту подстанцию технически совершеннее и надежней.

Выступая на торжественном мероприятии по случаю пуска ПС 220 кВ «Вологда-Южная», Управляющий директор ООО «Новая Инжинринговая Компания» - Вячеслав Соколов поблагодарил всех участников проекта: «Новая подстанция является результатом совместного труда десятков специалистов из разных уголков нашей страны - Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, которые приложили свои усилия к тому, чтобы этот проект состоялся. Подстанция даст новый свет в дома вологжан, и на многие годы обеспечит город Вологда надежным и современным источником электроснабжения. Сегодня напряженный труд этих специалистов завершается, и я от имени генерального подрядчика хочу сказать всем большое спасибо, за трудную и профессионально выполненную работу.