Бесконтактная зарядка Powell для смартфона Samsung

11.11.2013 11:27
Просмотров: 2506

Компания «Высокие технологии», партнёр компании «Русский сверхпроводник», разработала прототип бесконтактного зарядного устройства Powell для смартфона типа Galaxy компании Samsung. Устройство в настоящее время выполнено в лабораторном варианте и позволяет заряжать мобильные девайсы с потребляемой на зарядку аккумуляторов мощностью до 10 Вт. Помимо испытаний со смартфоном Samsung зарядное устройство Powell также испытывалось со смартфонами и телефонами других ведущих мировых производителей – Nokia,  HTC, LG, BlackBerry и др. Результаты тестов показали, что разработанное компанией «Высокие технологии» бесконтактное зарядное устройство одинаково хорошо работает с любыми типами мобильных девайсов, поскольку при его разработке учитывались как требования к характеристикам питания этих устройств, так и нормы международного стандарта беспроводных зарядок Qi, созданных консорциумом Wireless Power Consortium (WPC).

Кроме передачи и приёма энергии устройство бесконтактной зарядки Powell реализует функцию обмена данными между зарядной базой и снабжённым приёмным модулем устройством. Это позволяет производить идентификацию устройства, устанавливать уровень зарядки аккумуляторных батарей смартфонов, осуществлять обратную связь между приёмным и передающим модулями.
В ближайшее время планируется проведение испытаний беспроводной зарядки Powell с другими мобильными приборами – видеорегистраторами, навигаторами, пультами, MP3-плеерами, планшетами и др. Также будут проводиться работы по совершенствованию приёмного и передающего модулей, разработке технологии их производства и дизайн. В первой половине 2014 года планируется выпустить опытную партию изделий.

Отличительной особенностью устройства Powell от аналогов является созданное решение по осуществлению передачи данных одновременно с бесконтактной передачей энергии, для чего была разработана двухдиапазонная конструкция приемного и передающего резонаторов. Предложенное решение позволяет исключить влияние друг на друга каналов передачи энергии и информации. Разработка удовлетворяет требованиям международного стандарта Qi, разработанного Консорциумом беспроводной электромагнитной энергии WPC для индукционной передачи энергии.

Для завершения разработки и выпуска пилотной партии компания проводит сбор средств по процедуре Краудфа́ндинга (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») от доноров проекта на его завершение. Ознакомиться с проектом и условиями донорского финансирования, а также принять в нём участие можно на странице проекта на сайте https://boomstarter.ru/projects/69409/beskontaktnaya_zaryadka_dlya_mobilnyh_ustroystv .