РЖД могут отказаться от создания сетевой компании еще на стадии планов - эксперт

07.10.2013 14:16
Просмотров: 909

РЖД могут отказаться от планов по созданию собственной распределительной сетевой компании уже на стадии обсуждения, сказал глава НП Территориальных сетевых организаций (НП ТСО) Александр Хуруджи.

"Я не верю в то, что это случится быстро. Я думаю, что с учетом концепции по сокращению издержек, это вопрос умрет на уровне обсуждения", - полагает эксперт. В конце сентября представитель РЖД говорил "Прайму", что монополия в настоящее время изучает целесообразность формирования электросетевого бизнеса, передает РИА Новости.

Однако осуществить задуманное РЖД, по мнению Хуруджи, будет сложно технологически. "Там особенные сети. И тяговые подстанции, к которым выполнено присоединение других потребителей. Вычленить их как отдельный вид имущества не всегда представляется возможным", - считает глава НП.

Помимо этого возникают сложности юридического характера. Для создания собственной сетевой компании РЖД понадобится пересмотреть стратегию компании. Кроме того, выделение отдельного бизнеса связано с большим количеством корпоративных процедур. Не очевиден, по мнению эксперта, и экономический эффект. РЖД понадобится отдельный персонал, который будет обслуживать сети и все электросетевое хозяйство. И все это на фоне заморозки тарифов естественных монополий.

Ранее замминистра энергетики Вячеслав Кравченко заявлял о то, что к планам РЖД необходимо отнестись с большой осторожностью, поскольку создание монополией собственной распределительной сетевой компании может осложнить ситуацию для сетевого бизнеса в целом, приведя к снижению выручки компаний сегмента.

В настоящее время РЖД владеет более 120 тысячами километров линий электропередачи, через них передается около 10% всей электроэнергии в РФ. Еще у компании около 1,5 тысячи подстанций высокого напряжения и больше 50 тысяч распределительных подстанций. Кроме того, РЖД контролирует генкомпанию ТГК-14 (работает на оптовом рынке электроэнергии и в сфере теплоснабжения Забайкальского края и Бурятии) через "Энергопромсбыт", которое владеет 83,6% генкомпании.