Кабель для масштабных проектов "Россетей"

04.10.2013 17:22
Просмотров: 3253

Вчера представители журналов «КАБЕЛЬ-news» и «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»  присутствовали на открытии итальянской компанией Prysmian Group – мирового лидера в кабельной промышленности – нового завода по производству кабелей среднего, высокого и сверхвысокого напряжения в городе Рыбинске. В церемонии открытия приняли участие генеральный директор Prysmian Group Валерио Батиста, генеральный директор Prysmian Group в России Чезаре Бидджоджера, заместитель посла Италии в России Джованни Яннуцци, заместитель генерального директора по инновационному развитию ОАО «Россети» Павел Корсунов, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, мэр г. Рыбинска Юрий Ласточкин.

Новый завод организован на производственной площадке «Рыбинскэлектрокабеля». Инвестиционный проект обошёлся итальянцам PG в 55 миллионов евро.

«Мы только начинаем производственный бизнес в России, – пояснил генеральный директор PG Валерио Баттиста. – До этого занимались исключительно поставками кабеля для серьёзных российских проектов. Одним из наших крупнейших потребителей является компания ОАО «Россети», а также крупные нефтяные и газовые холдинги. Но одно дело – реализация готовой продукции, и совсем другое – организация бизнеса в незнакомой стране, особенно в такой обширной и многогранной, как Россия. Это сравнимо с самыми невероятными приключениями».

У Prysman Group накоплен огромный опыт по организации производственных линий в разных странах: кабельные заводы компании расположены на пяти континентах. В России компания представлена двумя производственными площадками: заводом «Нева Кабель» и теперь вот Рыбинским электрокабельным заводом. Со временем PG планирует занять существенную долю российского рынка в секторе кабелей СП напряжением 220 и 330 кВ.

– Рыбинск получает от нас технологии, которые компания разрабатывала и отшлифовывала в течение 100 лет, а также ноу-хау, созданные специально для россиян и специально для Рыбинска, – добавил В. Батиста. – Это связано с тем, что в перспективе Рыбинск станет одним из основных производителей высоковольтных кабелей, а также кабелей на напряжение 35 кВ.

– ОАО «Россети» всё больше требуется кабельной продукции,– сказал заместитель директора компании Павел Корсунов. – Сейчас мы осуществляем ряд масштабных проектов, один из которых – перевод воздушных линий в подземные кабельные линии. Это особенно актуально для больших городов. Так, только в Санкт-Петербурге, благодаря реализации этого проекта высвобождается 200 га городских земель. Ещё одна тенденция, на которой сосредоточилась компания «Россети» – импортозамещение. Судите сами: в 2008 г. доля импорта в наших закупках составляла 70%, причём на кабель СП приходилось 100% импорта. Сейчас ситуация резко изменилась: свыше 50% в объёме закупок «Россетей» составляет отечественная продукция, а в следующем году эта цифра достигнет 60%. Продукцию «Рыбинского электрокабеля» мы считаем российской – она будет производиться в нашей стране, нашими людьми.

Открытие производственной линии – лишь первый шаг PG на пути развития кабельной индустрии в Рыбинске. Пока площадь застройки занимает 30 тыс. м2, но со временем производственная площадка расширится до 120 м2 – место под строительство уже приобретено.

Начальник производства Оливье Узз провёл гостей, прибывших на церемонию открытия, по главному цеху, где сосредоточены основные производственные мощности. Вся технологическая цепочка – от поступления металлической нити до наматывания на катушку готового троса – сосредоточена на одной площадке. «Мы имеем высокотехнологичные машины и инновационные технологии наложения изоляции, – рассказал г-н Узз. – Наши научно-технические центры, расположенные в разных странах мира, предлагают самые эффективные решения по улучшению кабельной продукции. Все заводы, входящие в состав Группы, работают по одной технологии, поэтому специалистам, бывающим на разных предприятиях, легко приспособиться к работе в любом месте. По словам О. Узза, в настоящее время опытные образцы завода в Рыбинске проходят процедуру сертификации и стандартизации как в Милане, где расположена штаб-квартира Prysmian Group, так и в Росстандарте. Выпуск продукции в промышленных масштабах начнётся во втором квартале 2014 г., на проектную мощность предприятие выйдет в 2016 году.

– К этому времени нам необходимо обучить специалистов, – сказал генеральный директор Prysmian Group в России Чезаре Бидджоджера. – Завод отличается высокой степенью автоматизации процессов, тем не менее здесь откроется 100 новых рабочих мест. Набирать специалистов будем только из числа местного населения. Мы заинтересованы в кабельщиках, но готовы обучить и людей других профессий. Своим сотрудникам гарантируем хорошую стабильную зарплату и возможность трудится на новом производстве с высоким уровнем культуры и технологий.

– Сейчас для нас главное – подобрать кадры, – подчеркнул Ч. Бидджоджера. – Оборудование можно купить, технологии перевезти, но людей можно найти только в Рыбинске. И чтобы они пошли к нам – их нужно чем-то увлечь. Над этим мы сейчас работаем.

Итальянцы рассчитывают, что в ближайшие три года объём продаж компании с учётом реализации рыбинского кабеля достигнет порядка 200 млн евро. Между тем, отвечая на вопрос журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», будет ли рыбинский кабель поставляться в страны ближнего и дальнего зарубежья, топ-менеджеры Группы Prysmian подчеркнули, что завод «Рыбинский электрокабель» становится неотъемлемой частью большого всемирного производства кабельной и проводниковой продукции, а значит рыбинский кабель будет продаваться по всему миру.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов заострил внимание собравшихся на том, что новый кабельный завод в Рыбинске становится важнейшим элементом Ярославского промышленного кластера. «Мы рады этому, – сказал губернатор, – и со своей стороны обещаем благоприятный инвестиционный климат и действенную помощь в решении различных вопросов». Мэр города Рыбинска Юрий Ласточкин, в свою очередь, отметил, что город рад открытию нового производства. Новый завод – это новые налоговые отчисления в городскую казну, это возможность осуществлять социальные проекты, реализовывать жилищные программы, развивать городскую территорию.

– Новый завод – это новый мост в развитии отношений между нашими странами, это новая связь между государствами, городами, людьми, – резюмировал заместитель посла Италии в России Джованни Яннуцци. – Я вижу, что у Prysmian в России есть хорошие перспективы. И думаю, что успешный бизнес итальянской компании в России пойдёт на благо российской экономике.