РФ и КНР надо развивать высокотехнологичное сотрудничество в энергетике - Медведев

770
23.10.2013, 18:43

России и Китаю необходимо развивать высокотехнологичное сотрудничество в области энергетики, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая перед студентами Хэфэйского научно-исследовательского института физики.

Отвечая на вопрос о перспективах развития сотрудничества в энергетике, Медведев подчеркнул, что они "очень хорошие".

Он напомнил, что накануне в Пекине было подписаны соглашения в данной сфере. "Мы продолжим сотрудничать с Китайской Народной Республикой, с китайскими компаниями и крупными, и среднего уровня по вопросам энергетики. Речь идет о всех направлениях", - отметил Медведев.

Премьер напомнил, что накануне сторонам удалось договориться о поставках российского газа в КНР, в том числе о принципах поставки "голубого топлива" по восточному маршруту. Кроме того, было подписано соглашение об увеличении поставок российской нефти. "Речь идет об очень больших объемах, сотнях миллионах тонн в общей сложности и суммах, измеряемых в десятках миллиардах долларов", - сказал премьер, передает РИА Новости.

При этом он отметил, что в перспективе акцент необходимо сделать на высокие технологии. "В центре внимания должно быть высокотехнологичное сотрудничество", - сказал он.

По словам премьера, Россия будет продолжать поставлять в Китай сырье, углеводороды. "Но мы должны сотрудничать в области высоких технологий. Это создание новых технологий: это химия, это новая, более высокого уровня передела продукция", - указал он.

Такого рода технологии, напомнил Медведев, будут использоваться при строительстве нефтеперерабатывающего завода в китайском Тяньцзине, который строится совместно "Роснефтью" и CNPC.