Альтернативная энергетика переживает патентный бум

1125
16.10.2013, 14:52

 Специалисты Массачусетского технологического института (США) были удивлены итогом автоматической обработки патентов из баз данных официальных патентных ведомств. Используя вместо стандартной классификации поиск по тексту самих изобретений, они пришли к выводу, что в 1970–2009 годах появилось более 73 тысяч новых патентов, имеющих отношение к получению энергии из разнообразных источников.

При этом патенты по ядерной энергетике за названный период демонстрировали довольно плоский график, а разработки, связанные с тепловой энергетикой, численно росли умеренно. Несмотря на то что внедряются, мягко говоря, далеко не все запатентованные изобретения, само их количество в той или иной отрасли красноречиво свидетельствует об общем направлении развития. В частности, в 2004–2009-м количество гелиоэнергетических патентов росло на 13% в год, а изобретений, касающихся ветровой энергетики, — на 19%, обгоняя даже такие области, как производство полупроводников и связь.

Сходная тенденция заметна и на бóльших временных отрезках. К примеру, в 1975–2000 годах возобновляемые источники энергии имели лишь 200 патентов в год, а в последующие девять лет — свыше тысячи. Для тепловой энергетики этот показатель вырос со 100 до 300, указывая, вероятно, на куда бóльшую технологическую зрелость этой отрасли — и вместе с тем на меньшую скорость её развития.

Особенно интересна статистика по странам. Скажем, привычка обвинять китайцев в копировании технологий, похоже, не совсем оправдана. Патентов с международным признанием КНР в области возобновляемых источников энергии выдаётся не просто много, а очень много: по новым патентам, касающимся солнечной энергетики, Китай находится на третьем месте в мире, сразу за США, где объёмы инвестиций в этот сегмент, по всей видимости, даже выше. Причём в последние годы количество таких патентов увеличилось особенно сильно. «Китай... сорвался с места», — формулирует возглавлявшая исследование Джессика Транцик (Jessika Trancik).

Количественно больше всего патентов у Японии, показатель которой превосходит суммарные результаты США и КНР вместе взятых. И этот итог предсказать было не очень трудно. Страна взяла курс на замещение сначала атомной энергетики, а затем и тепловой на солнечную генерацию, намереваясь добиться результата в кратчайшие сроки.

Интересен и список «аутсайдеров». Так, «альтернативно-энергетические» патенты выдаются в России, Австралии и Франции с примерно одинаковой частотой. Но если учесть драматически разную численность населения этих государств, то Россия резко отстаёт. Впереди этой группы и сразу за троицей Япония, США, КНР следуют Германия и Великобритания. В остальных же евространах, а также в Индии и ЮАР соответствующая патентная активность ещё меньше.

В принципе, количество патентов теснейшим образом перекликается с реальным освоением возобновляемой энергетики, и даже сравнительное отставание Германии по патентам при текущем лидерстве в практическом внедрении не должно обманывать: ФРГ строит свои гелиостанции в большой степени за счёт импорта из той же КНР, а США не столь энергично внедряют солнечную энергетику как из-за более дешёвого (американского, а не российского) газа, так и в силу более сдержанного госвмешательства в энергосектор в целом (хотя без такого вмешательства никакие прорывные технологии в энергетике нынче «не идут»).

Несомненно, Япония, сочетающая как мощнейшее госвмешательство, так и интенсивность исследований, и близкий ей (в этом смысле) Китай — главные претенденты на развитие гелиоэнергетического сектора на основе собственного производства.

 Любопытна ситуация с Россией, которая, как оказалось, всё же что-то патентует, однако ничего не внедряет, ибо систематическое госвмешательство в возобновляемой энергетике просто отсутствует. И если в стране случайным образом существуют государственные вливания в разработку таких технологий, они представляются абсолютно бессмысленными, ибо внедрение им решительно не грозит (при нынешней экономической «политике»). Даже Украина, отстающая по количеству патентов, резко обгоняет РФ по реальному внедрению: за семь первых месяцев 2013 года там введено солнечных электростанций на 275 МВт установленной мощности.

Источник: Компьюлента.