Энергетика РусГидро ЕБРР

РусГидро и ЕБРР подписали соглашение о модернизации Севано-Разданского каскада в Армении

30.01.2013 17:56
Просмотров: 1083

 ОАО «РусГидро» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали договор поручительства по кредиту, привлекаемому ЗАО «МЭК» на модернизацию Севано–Разданского каскада ГЭС в Республике Армения. Подписи под документом поставили член Правления РусГидро Константин Бессмертный и Директор по энергетике ЕБРР Нандита Паршад.

Сумма кредита составляет 25 млн. долларов США, срок – до 16 лет. Средства будут направлены на финансирование проекта модернизации 7 ГЭС Севано-Разданского Каскада с общей установленной мощностью 561 МВт, обеспечивающих порядка 10% всей производимой в Армении электроэнергии.

«С ЕБРР у РусГидро сложились давние и продуктивные отношения. Уверен, что при поддержке Банка и проект модернизации Севано-Разданского Каскада будет реализован успешно. Тем более, что предоставляемый банком долгосрочный кредит соответствует потребностям МЭК, а сам проект является высокоэффективным и, что особенно важно, удовлетворяет требованиям законодательства Армении по тарифообразованию», - отметил член Правления ОАО «РусГидро» Константин Бессмертный.

«Мы очень рады содействовать МЭК в реализации этого важного проекта, что также способствует развитию нашего длительного сотрудничества с ОАО «РусГидро». Обе эти компании обладают серьезным опытом в гидроэнергетике, что, несомненно, обеспечит успех в реализации проекта. При его реализации будут использоваться самые современные технологии для увеличения объема производства «зеленой» электроэнергии в Армении» - добавила Директор по энергетике ЕБРР Нандита Паршад.

Всего в рамках утвержденной инвестиционной программы ЗАО «МЭК» на обеспечение надежной работы станций, снижение ремонтных и эксплуатационных расходов, увеличение выработки электроэнергии и повышение установленной мощность каскада планируется потратить 66 млн. долларов, из них: 16 млн. долларов - собственные средства, 50 млн. долларов – заемные.

Программа модернизации и реконструкции до 2017 года предполагает в том числе:

  • реконструкцию Ереванской ГЭС с заменой двух агрегатов по 25 МВт каждый;
  • замену двух агрегатов на Канакерской ГЭС по 12,5 МВт каждый;
  • замену двух статоров на Севанской ГЭС;
  • замену систем возбуждения на АргелскойГЭС и СеванскойГЭС
  • полную замену электротехнического оборудования  110/10 кВ
  • очистку бассейна суточного регулирования Ереванской ГЭС и реконструкцию приемника мусороочистительной установки;
  • реконструкцию деривационных каналов от Севанской ГЭС до Аргелской ГЭС.